Верховный суд отменил исключение Трампа из избирательного бюллетеня в Колорадо

Переглядів: 183

5 березня 2024 11:37

Верховный суд отменил исключение Трампа из избирательного бюллетеня в Колорадо фото

Суд постановил, что власти штатов не могут дисквалифицировать лиц, занимающих или стремящихся занять государственные должности на федеральном уровне

Верховный суд вынес решение в пользу Дональда Трампа, отменив судебный вердикт, согласно которому Трамп был исключен из избирательного бюллетеня штата Колорадо на основании 14-й поправки к Конституции о подстрекательстве к мятежу в связи с нападением на Капитолий 6 января 2021 года.

Судьи единогласно отменили решение высшего суда Колорадо от 19 декабря, согласно которому Трамп был исключен из списка кандидатов на республиканских праймериз штата, которые пройдут во вторник.

Верховный суд быстро разрешил спор о голосовании в Колорадо, что контрастирует с темпами рассмотрения ходатайства Трампа по федеральному делу об иммунитете от уголовного преследования, в рамках которого ему предъявлены обвинения в попытке отменить свое поражение на выборах 2020 года. Судебный процесс над Трампом приостановлен в ожидании решения Верховного суда.

Трамп является ведущим претендентом на выдвижение в президенты от республиканцев. Его единственным соперником в борьбе за выдвижение от Республиканской партии является Никки Хейли, в прошлом занимавшая пост губернатора Южной Каролины.

Напомним, что 3 раздел 14-й поправки, принятой после Гражданской войны и запрещающей занимать должность любому, кто принеся присягу, затем нарушил ее и «участвовал в восстании или мятеже».

«Мы пришли к выводу, что штаты могут дисквалифицировать лиц, занимающих или пытающихся занять государственные должности. Но штаты не имеют полномочий в соответствии с Конституцией обеспечивать соблюдение раздела 3 в отношении федеральных должностей, в особенности президентских», – говорится в решении суда.

Судьи пришли к выводу, что только Конгресс может применять это положение в отношении федеральных должностных лиц и кандидатов.

Трампа также не был допущен к выборам в штатах Мэн и Иллинойс, но эти решения были отложены до вынесения Верховным судом решения по делу Колорадо.

Источник: Голос Америки




Схожі новини: