Белорусы со всего мира собрались на форуме в Вашингтоне

Переглядів: 332

3 березня 2024 19:58

Белорусы со всего мира собрались на форуме в Вашингтоне фото

«Это по-настоящему историческое, масштабное и уникальное событие, — говорит президент ABBA Евгений Бурый. — И не только потому, что оно проводится впервые. Потому что оно проводится на такой площадке с участием очень высоких гостей из правительства США, из других структур, с которыми мы имеем хорошие партнерские отношения. Мы специально проводим этот форум в Вашингтоне для того, чтобы было очень удобно познакомиться нашему белорусскому бизнесу, бизнесу с белорусскими корнями, с федеральными структурами».

Марина Львова из Бостона, в прошлом преподаватель БГУ, занимается в США образовательными проектами. Она также возглавляет Ассоциацию Белорусов Бостона и Новой Англии.

«Этот форум, мне кажется, показатель того, что мы все-таки наконец объединились, — считает Львова. — И, наконец, мы стали большой силой, которая поможет нашей родине в какое-то время, надеюсь, что в будущем ближайшем вернуться на рельсы демократии и стать частью мирового демократического процесса».

На форум приехали представители белорусской диаспоры не только из США, но и других стран. Алена Левонченко — секретарь правления Белорусско-канадского альянса:

«Если до 2020 года в основном наша работа была связана больше с культурой, с какими-то детскими проектами, с поддержкой национальных традиций, то сейчас очень много мы помогаем людям, которые уезжают или ищут помощи для своих родственников и ищут какой-то легализации в Канаде. И в то же время мы видим, что люди, которые уже давно в Канаде, многие из них осознали себя белорусами, стали гордиться своей страной и хотят больше участвовать в общественной жизни».

Андрей Стрижак руководит благотворительной организацией BYSOL, которая базируется в Литве:

«Фонд солидарности BYSOL был создан в 2020 году на волне противодействия тем репрессиям, которые происходили в стране на волне сопротивления украденным выборам 2020 года. И за это время мы прошли достаточно большой путь. Начинали мы с того, что помогали уволенным и помогали стихийно сформировавшимся стачкам на предприятиях. Впоследствии добавились у нас программы поддержки локальных инициатив, которые также спонтанно начали появляться в Беларуси, оживать. Также мы помогаем семьям политзаключенных, и у нас есть еще отдельное ноу-хау: мы умеем эвакуировать людей из опасных мест. То есть, в данном случае, если человек находится под уголовным преследованием, мы знаем, как сделать так, чтобы он оказался в безопасном месте. В общей сложности наша организация собрала за этот срок с 2020 года и передала жертвам репрессий около 6 миллионов долларов. Прямо сейчас, например, мы ведем такую кампанию по поддержке женщин политзаключенных, приуроченную к 8 марта — Дню солидарности женщин».

В рамках форума прошли рабочие группы по таким темам, как: «Почему и как власти США должны поддерживать предпринимательство среди белорусской диаспоры?» «Как создать и развивать бизнес?» «Как преодолеть финансовые трудности для белорусских бизнесменов в США?» и другим.




Схожі новини: