Потопленное хуситами судно угрожает окружающей среде Красного моря

Переглядів: 179

3 березня 2024 09:20

Потопленное хуситами судно угрожает окружающей среде Красного моря фото

О надвигающейся экологической катастрофе предупредило признанное международным сообществом правительство Йемена

Атакованное хуситами в прошлом месяце грузовое судно Rubymar затонуло в Красном море, сообщило в субботу официальное правительство Йемена. В своем сообщении правительство предупредило о надвигающейся «экологической катастрофе» из-за находившегося на принадлежащем Великобритании судне груза с удобрениями.

В понедельник команда йеменского правительства посетила Rubymar и сообщила, что оно затонуло частично. Но уже в субботу в заявлении правительства утверждалось, что судно полностью затонуло в южной части Красного моря.

Агентство морских торговых операций Соединенного Королевства (UKMTO) в субботу также сообщило о затонувшем судне, но не упомянуло названия.

Если информация подтвердится, это будет первое судно, затонувшееее в результате атак хуситов, продолжающихся с ноября прошлого года. Группировка начала атаковать коммерческие суда, вынуждая судоходные компании перенаправлять грузы по более длинному и дорогому маршруту вокруг южной Африки. Боевики утверждают, что действуют в знак солидарности с палестинцами в Газе.

Американские военные ранее заявили, что нападение нанесло значительный ущерб грузовому судну и привело к образованию нефтяного пятна длиной в 29 километров. По словам американских военных, судно перевозило более 41 000 тонн удобрений, когда подверглось нападению.

Ахмед Авад бин Мубарак, министр иностранных дел йеменского правительства в Адене, которое поддерживает Саудовская Аравия, написал на платформе X: «Затопление судна Rubymar – это экологическая катастрофа, с которой Йемен и весь регион еще никогда не сталкивались… это новая трагедия для нашей страны и нашего народа. Каждый день мы расплачиваемся за авантюры хуситов...»

Признанное международным сообществом правительство Йемена базируется в Адене. Хуситы установили контроль над севером и другими крупными центрами после начавшейся в 2014 году войны.

Выброс около 41 тысяч тонн удобрений в воды Красного моря представляет серьезную угрозу морской флоре и фауне в регионе, заявил Али Аль-Савальмих, директор Морской научной станции при Иорданском университете.

Переизбыток питательных веществ может стимулировать чрезмерный рост водорослей. Эти водоросли потребляют большую часть кислорода, не давая другим морским обитателям возможности выжить, сказал Аль-Савальмих, описав процесс, называемый эвтрофикацией. Он призвал страны Красного моря «срочно разработать план мониторинга загрязненных районов, а также принять стратегию очистки».

Общее воздействие на экосистему этих удобрений зависит от того, смогут ли океанские течения их вымыть с места катастрофы и каким образом они вытекут из затонувшего судна, говорит Сингчен Тони Ванг, доцент кафедры наук о Земле и окружающей среде Бостонского колледжа.

Экосистема южной части Красного моря включает в себя первозданные коралловые рифы, обширные прибрежные мангровые заросли и большое разнообразие морских обитателей.

В прошлом году в этом районе удалось избежать потенциальной экологической катастрофы, когда ООН удалила более 1 миллиона баррелей нефти с разваливающегося супертанкера, пришвартованного у побережья Йемена. В нынешних условиях проведение подобной операции может оказаться более сложным.




Схожі новини: