США начнут сбрасывать гуманитарную помощь для жителей Газы с воздуха

Переглядів: 225

2 березня 2024 16:35

США начнут сбрасывать гуманитарную помощь для жителей Газы с воздуха фото

К такому способу доставки помощи уже прибегали Иордания и Франция

Президент Джо Байден в пятницу объявил о планах сбрасывания продовольствия и предметов первой необходимости на территорию Газы с воздуха с использованием военной авиации. Объявление появилось через день после того, как гибель палестинцев, стоящих в очереди за помощью, привлекла внимание к разворачивающейся гуманитарной катастрофе в густонаселенном прибрежном анклаве.

Байден заявил, что сбрасывание помощи произойдет в ближайшие дни, но не стал вдаваться в детали. Другие страны, включая Иорданию и Францию, уже сбрасывали помощь в Газу c военных самолетов.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, по крайней мере 576 тысяч жителей сектора Газа, четверть населения анклава, находятся на грани голода.

Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, выступая в пятницу на брифинге в Белом доме, подчеркнул сложность проведения подобных операций.

«Это тяжелая военная миссия, потому что множество параметров должны быть точно соблюдены. Мы будем подходить к этому так же тщательно, как к любой подобной операции, зная, что нам нужно действовать срочно, мы осознаем эту потребность. Но мы будем делать это совместно с нашими иорданскими партнерами, причем планирование будет проведено на высоком уровне, - заявил Кирби. - Это не будет разовой акцией. Будут запланированы и выполнены дополнительные сбросы помощи с воздуха. И с каждым из них, я думаю, мы будем учиться и совершенствовать процесс. Это очень трудно. Крайне сложно это сделать в таком густонаселенном районе, как Газа».

Кирби добавил, что он не обсуждал эти планы с израильским премьер-министром, однако, по его словам, для израильтян «не станет сюрпризом, что мы рассматриваем возможность таких действий. Фактически, они сами провели такую операцию примерно неделю назад, и, конечно, они держали нас в курсе».

Органы здравоохранения Газы заявили, что израильские силы убили более 100 человек, которые пытались добраться до конвоя с гуманитарной помощью вблизи города Газа в четверг. Спустя почти пять месяцев после начала войны Израиля и ХАМАС палестинцы оказываются во все более отчаянной ситуации.

Израиль возложил вину за большинство смертей на толпы людей вокруг грузовиков с помощью, заявив, что погибших затоптали или задавили. Израильский чиновник также заявил, что войска дали «сдержанный ответ», открыв огонь по толпам, которые, как они посчитали, представляли угрозу.

В ситуации, когда для выживания люди едят корм для животных, и даже кактусы, а врачи говорят, что дети умирают в больницах от недоедания и обезвоживания, в ООН заявили о «непреодолимых препятствиях» при доставке помощи.

Отставной генерал ВВС США Дэвид Дептула, который когда-то обеспечивал бесполетную зону над севером Ирака, заявил, что американские военные могут эффективно осуществить сбрасывание помощи.

«Это то, что входит в их круг задач, – заявил Дептула в интервью Reuters. – Есть много мелких проблем, но нет ничего непреодолимого».




Схожі новини: