«Антиколониализм», «Инициатива» и «Корпус»: инструменты России в Африке

Переглядів: 207

24 лютого 2024 12:05

«Антиколониализм», «Инициатива» и «Корпус»: инструменты России в Африке фото

Москва пытается максимально расширить свое влияние на Африканском континенте, применяя методы времен СССР

В день, когда из российской колонии за полярным кругом пришла новость о гибели Алексея Навального, российская пропаганда распространяла по миру другие новости – о том, как в Москве российские официальные лица братались с партиями стран Глобального Юга на так называемом «антиколониальном форуме».

16 февраля в Москве прошло пленарное заседание мероприятия, которое его организаторы назвали «Форумом сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма «За свободу наций!». В прошлом году с инициативой проведения такого «форума» выступил Дмитрий Медведев, экс-президент и экс-премьер России, сейчас в основном известный в соцсетях своими частыми угрозами о том, что для достижения целей своей агрессии против Украины Россия не остановится перед применением ядерного оружия.

Медведев, занимающий должность заместителя председателя Совета безопасности России и формально возглавляющий партию «Единая Россия», выступил и на пленарном заседании «форума» с речью, проникнутой антиколониальными мотивами – это советское идеологическое наследие Москва стала особенно явно эксплуатировать в последние два года.

Без упоминания США в речи экс-президента России не обошлось: «Соединенные Штаты пытаются подчинить всех своей воле, в одиночку такую глобальную схватку выиграть они не способны, и поэтому продолжают подключать своих сателлитов к осуществлению неоколониальной политики».

А глава российского МИДа Сергей Лавров, также выступивший на «антиколониальном форуме», заявил, что «наша страна была лидером в продвижении процессов деколонизации», и напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что «Россия, несмотря на давление Запада, вновь борется не только за себя, но и за весь мир». Приветствие самого Владимира Путина участникам «форума» также огласили.

Партийный формат

Партийный характер мероприятия («Единая Россия» пригласила на «форум» представителей партий-партнеров «ЕР» из разных стран) делал его еще более похожим на «совещания коммунистических и рабочих партий» в Москве в период существования СССР. Однако архаичный партийный формат встречи вполне компенсировался ее представительностью: в Россию на «форум» приехали высокопоставленные представители ЮАР, Китая, Алжира, Северной Кореи, а из лидеров стран – президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера.

Именно африканская составляющая была на мероприятии по-настоящему мощной: на пленарном заседании «форума» выступал и президент ЦАР, и генсек правящего в ЮАР Африканского национального конгресса Фикиле Мбалула, и генсек Фронта национального освобождения Алжира Абделькрим Бенмебарек, партия которого долгое время была правящей в стране. Несколько влиятельных африканских политиков прислали видеообращения (генеральный секретарь правящей в Республике Конго Партии труда и министр обороны Зимбабве), а в зале «форума» были замечены видный функционер южноафриканского АНК Копенг Обед Бапела и бывший глава МИД Зимбабве, а сейчас советник председателя правящей партии Зимбабве Симбараше Мумбенгегви, находящийся под санкциями США и Канады.

Российские медиа широко цитировали выступление генсека АНК, заявившего, что «Южная Африка за Россию как за нашего друга, и мы не извиняемся за это... Мы никогда вас не бросим». Фикиле Мбалула добавил, что в ЮАР «ради этих принципов готовы пожертвовать отношениями с другими друзьями».

«Антиколониализм» как инструмент

В конце января преследуемое властями России независимое студенческое издание DOXA опубликовало материал под названием «Антиколониальная иллюзия и война: как Путин закрепляется в Африке?», где проводилась прямая параллель между «антиколониальной» риторикой Кремля и такой же антиколониальными заявлениями военных хунт, пришедших в последние годы к власти в нескольких африканских странах:

«…Характерная черта региональных режимов, близких Кремлю, — использование антиколониальной риторики. Так, до серии переворотов Мали был одним из центров антитеррористических усилий французской армии в Западной Африке. А в августе 2022 года представители малийской хунты попросили Париж оставить позади свое «неоколониальное и покровительственное отношение» к региону. На начало 2024 года в Мали нет представителей ни Франции, ни ЕС, ни даже ООН. Похожее произошло в Буркина-Фасо и Нигере».

Москва возбуждает «антиколониальные настроения» в Африке уже давно и на всех уровнях: например, глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко еще в марте 2023 года требовала «поднимать вопрос о компенсации ущерба, о финансовых выплатах всем народам Африки, пострадавшим в колониальный период от европейских угнетателей».

Позже эта же цель появилась в итоговом документе второго саммита «Россия-Африка», прошедшего в конце июля 2023 года: «Добиваться компенсации нанесенного африканским государствам в результате колониальной политики экономического и гуманитарного ущерба, включая реституцию вывезенных в процессе колониального разграбления культурных ценностей». Таким образом, продвигаемый Москвой нарратив нашел поддержку у африканских стран, участвовавших в саммите, а Кремль записал себе в актив еще одно очко в «антиколониальной» тактике.

«Антиколониальная» дипломатия

Работу с африканскими лидерами Москва ведет на всех уровнях. Иногда ее возглавляет сам Владимир Путин: в январе этого года, например, он принимал президента переходного периода Республики Чад Махамата Деби. Путин пообещал гостю из Чада «содействовать в стабилизации ситуации в стране» и сообщил, что готовится целый пакет соглашений между двумя странами. Несмотря на то, что в Чаде по-прежнему находятся французские военные, Махамат Деби пытается укрепить связи с Москвой.

С некоторыми высокими гостями из Африки встречаются чиновники уровнем пониже – так, в середине января этого года с приезжавшим в Москву премьер-министром Нигера Ламином Зейном встречался вице-премьер российского правительства Алексей Оверчук. Несмотря на то, что Ламин Зейн был назначен военной хунтой, захватившей в Чаде власть летом прошлого года, Москва вполне готова с ним общаться: как заявил Оверчук в ходе встречи, он видит перспективы сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, энергетика и геологоразведка.

Составной частью «антиколониальной дипломатии» являются и бесплатные поставки зерна в Африку, обещанные и контролируемые лично Владимиром Путиным. 20 февраля министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев доложил Путину, что 200 тысяч тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи были отправлены в шесть африканских стран – Мали, ЦАР, Зимбабве, Буркина-Фасо, Сомали и Эритрею. Как минимум в четырех из этих шести стран – Мали, ЦАР, Зимбабве и Буркина-Фасо – российское влияние в последние время сильно возросло.

Москва практически открыто оправдывает военные путчи последнего времени в африканских странах: в недавнем интервью ТАСС директор департамента Африки МИД России Всеволод Ткаченко заявил, что «у событий, произошедших в Мали, Буркина-Фасо и Нигере, просматривается общий знаменатель: стремление покончить с пережитками зависимости от бывшей колониальной державы, обеспечить национально ориентированное развитие, нарастить усилия в противодействии террористической угрозе».

В том же интервью Ткаченко заявил, что, если западные страны будут использовать свои связи с Африкой «продвижения в публичное пространство антироссийского нарратива, это не остается без должной реакции».

«Африканская инициатива»

«Должной реакцией» на контакты стран Африки с Западом, наряду с самим МИДом России, занимаются российские пропагандисты, работа которых на африканском направлении серьезно усилилась.

В недавнем расследовании деятельности пророссийских депутатов в Европарламенте издание The Insider упомянуло Артема Куреева, который, по словам журналистов-расследователей, «позиционировал себя сначала как эксперта Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ и Центральной Европы, но в последнее время сменил область деятельности и стал называть себя главным редактором ИА (информационного агентства – Д.Г) «Африканская инициатива».

The Insider также заявил, что Куреев «в действительности является сотрудником Пятой службы ФСБ». Впрочем, было замечено, что после гибели в воздухе основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в августе 2023 года, осуществлявшего, среди прочих проектов, пророссийскую пропагандистскую работу в Африке, в соцсетях одни за другим начали появляться прокремлевские ресурсы, освещающие события в Африке в нужном российскому руководству ключе. Самым популярным – и самым многоязычным – таким ресурсом и стала «Африканская инициатива», аккаунт которой появился в сети Telegram 28 сентября прошлого года, практически одновременно с одноименным интернет-сайтом.

Первое упоминание Куреева в The Insider появилось 29 января, и буквально в течение недели на «Африканскую инициативу» обратили внимание самые разные структуры – от журналистов-расследователей из African Digital Democracy Observatory (ADDO) до Госдепартамента США.

ADDO выпустили довольно подробную справку о деятельности «Африканской инициативы» 6 февраля. 8 февраля сам The Insider уже выпустил подробный материал о российской дезинформации в Африке, опять назвав Артема Киреева «опытным сотрудником Пятой службы ФСБ». В тот же день газета Wall Street Journal опубликовала материал о «теориях заговора», распространяемых Москвой на Африканском континенте при помощи интернета, а 12 февраля Госдепартамент США сделал специальное заявление о подрывной деятельности этого российского издания.

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства США от 12 февраля, российские спецслужбы оказывают материальную поддержку и направляют деятельность «Африканской инициативы». Это издание, сообщили дипломаты, провело информационную кампанию, направленную на подрыв финансируемых США проектов общественного здравоохранения по всей Африке». Также Госдепартамент США заявил, что «Африканская инициатива» рекрутировала людей из «распадающихся компаний покойного Евгения Пригожина».

Джеймс Рубин, спецпосланник и координатор Центра глобального взаимодействия Госдепартамента США, 13 февраля в интервью «Голосу Америки» об опасности российской дезинформации в Африке также сказал о том, что именно российская разведка стоит за кампанией очернения помощи США странам Африки в области медицины. Он упомянул и Артема Куреева как главного редактора «Африканской инициативы», добавив: «Вы можете догадаться, какова его настоящая работа».

До «Африканской инициативы», кроме участия в мало кому известном Центре исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ и Центральной Европы, Артем Куреев был и экспертом клуба «Валдай», и руководителем образовательного центра «Учиться по-русски», и числился колумнистом в «Российской газете», точнее – на аналитическом портале Russia Direct Дирекции международных проектов «Российской газеты». Однако в начале осени 2023 года он вместе с неким Сергеем Волковым создает юридическое лицо «Инициатива-23», закрывает «Учиться по-русски» и начинает заниматься Африкой.

Интернет-сайт «Африканской инициативы» работает на четырех языках – русском, английском, французском и арабском, и недостатка в материалах там нет, а доступ к эксклюзивным материалам говорит о том, что в проекте задействованы люди с хорошими связями в российских силовых кругах – если не напрямую принадлежащие к этим самым кругам.

То, что «Африканская инициатива» связана с российскими властями, доказывает и участие в ее публикациях Елизаветы Антоновой - заведующей отделом по подготовке тематических материалов журнала «Международная жизнь», официального издания МИД России. Этот факт обнаружили расследователи ADDO.

У «Африканской Инициативы» также, видимо, есть доступ к эксклюзивной информации о действиях военных России в Африке – например, именно Telegram-канал этого издания опубликовал 24 января кадры якобы прибытия в Буркина-Фасо 100 военнослужащих «Африканского корпуса» Министерства обороны России. В последующей публикации «Африканская инициатива» написала, что «продолжит следить за развертыванием частей «Африканского корпуса» в странах Сахеля».

«Африканский корпус»

О том, что из себя представляет активно пропагандируемая «Африканской инициативой» новая военная структура армии России – «Африканский корпус» - существует немного информации, которая крайне противоречива.

«Африканская инициатива» одной из первых в ноябре 2023 года сообщила о создании «Африканского корпуса» Министерства обороны России, и примерно тогда же в соцсетях появились страницы самого этого «корпуса»: на них излагались цели создания подразделения и сообщались контакты для желающих завербоваться.

До появления этих публикаций и страниц о создании «Африканского корпуса» о российских военных ходили слухи в провоенных российских пабликах, и их связывали с визитами замминистра обороны России Юнус-Бека Евкурова в начале осени в Африку и на Ближний Восток. Евкурову, делали вывод некоторые наблюдатели, было поручено приспособить африканские отряды ЧВК «Вагнер» для нужд Минобороны, для чего и создавалась структура, в которую «вагнеровцы» могли бы перейти, а заодно заверить африканских партнеров, что гибель Евгения Пригожина ничего не изменит.

В начале 2024 года в соцсетях появлялись противоречащие друг другу сообщения: Telegram-канал «Африканского корпуса» сообщал, что подразделение как минимум наполовину состоит из бывших наемников Евгения Пригожина, в то время как «вагнеровские» каналы в той же соцсети открыто иронизировали по поводу попыток наклеить ярлык «Африканского корпуса» на структуры, связанные с ЧВК «Вагнер», давая понять, что они сами по себе, а «Африканский корпус» - сам по себе.

В частности, в «наемническом» российском Telegram-канале Grey Zone (более 520 тысяч подписчиков), связанном с группой «Вагнер», 9 февраля появилось сообщение, отрицающее какую-либо связь бывших наемников этой группы с «Африканским корпусом»:

«Никакие подразделения за рубежом из состава «Группы Вагнера» не переходят в состав «Африканского корпуса». И далее: «Что касается Мали. Никакого «Африканского корпуса» в стране нет. От слова совсем. Ни инструкторов, ни бойцов… Совсем недавно правительство Мали продлило контракт с «Группой Вагнера», отказав в предложенных услугах «Африканскому корпусу».

Ясности в ситуацию не внесло и недавно появившееся в соцсетях видео нового командира структур «Вагнера» Антона Елизарова, который заявил, что его коллеги и подчиненные перешли в подчинение Росгвардии. Также Елизаров сообщил, что бывшие наемники ЧВК «Вагнер» продолжат «выполнять задачи в Африке». Поскольку «Африканский корпус» заявляется как подразделение Минобороны России, а Росгвардия – это совершенно другая силовая структура, то пока остается непонятным, кому будут подчиняться наемники Евгения Пригожина в Африке.

Однако, несмотря на эту неопределенность, очевидно, что Россия и тут решила повторить опыт СССР с присутствием «военных советников» в идеологически близких африканских странах. Эти советники не ограничивались советами, а иногда и принимали участие в боевых действиях, в частности, в Анголе.

Нынешние российские наемники гораздо больше заинтересованы в деньгах и гораздо меньше в идеологии, чем их советские предшественники. Но цель их пребывания в Африке, по мнению многих экспертов, тем не менее, та же, что и во времена Советского Союза – расширение влияния Москвы.




Схожі новини: