«Катастрофа. Мы потеряли еще один А-50»: российские военные говорят о "неизвестном оружии" ВСУ

Переглядів: 752

23 лютого 2024 23:35

«Катастрофа. Мы потеряли еще один А-50»: российские военные говорят о неизвестном оружии ВСУ фото

23 февраля вечером стало известно о потере Вооруженными Силами РФ самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Это уже вторая такая потеря за месяц с небольшим - предыдущий был сбит над Азовским морем 14 января 2024.

Некоторые российские военкоры и блогеры сообщили, что к сбитию самолета «противник не имеет отношения», т.е. его сбили свои же.

Тем не менее, командующий Воздушными Силами ВСУ Николай Олещук поблагодарил Главное управление разведки Минобороны Украины и всех, кто обеспечил результат. "Баян, ТЬІ гдє?" А-50 із позивним "Баян" долітався! Вітаю окупантів "С Днем защитника отечества! Святкувати треба вдома, і так, щоб Баян не порвати! Працюємо далі! Разом до перемоги!», - написал Олещук.

По сообщению ГУР, очередной ценный российский самолет А-50В над Азовским морем сбили в результате совместной операции Главного управления разведки Министерства обороны Украины и Воздушных сил ВСУ.

Уничтоженный А-50У - новая модернизированная российская версия самолета. Это воздушный командный пункт, используемый государством-агрессором для дальнего радиолокационного обнаружения, управления и наведения для ударов по Украине ракетами из стратегической авиации.

Сбитие А-50У - очередной серьезный удар по потенциалу и возможностям террористической москвы. Резкое падение скорости и высоты подбитого самолета А-50У зафиксировано вблизи города Ейск.

Стоимость такого судна, которого у россии остались единицы, составляет 350 миллионов долларов, - говорится в сообщении ГУР МО Украины.

Информацию о потере самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 подтвердили источники телеграм-канала «Кремлевская табакерка» в ВКС и Минобороны РФ.

"Катастрофа. Самолет сбит, погибли (данные предварительные) от 12 до 17 человек", - сказал нам собеседник в ВКС.

Другой опроверг распространяющуюся сейчас версию о том, что самолет был потерян в результате дружественного огня нашей ПВО.

"Точно стрелял противник. Стрелял из какого-то неизвестного оружия. Это, скорее всего, не Patriot, а что-то посерьезнее", - сказал он. Что именно, источник пока не знает. Самолет, по его мнению, могли как подбить над Азовским морем (что, скажем честно, маловероятно, судя по видео этой катастрофы), так и сбить непосредственно над Краснодарским краем, куда в таком случае достало это непонятное украинское оружие.

С другой стороны, представитель Минобороны говорит о дружественном огне. "У нас пьяные бойцы ПВО свои самолеты сбивают, потому всякое может быть. Сами А-50 сбили", - с горечью сказал он.

Жители хутора Трудовая Армения, что в Каневском районе Краснодарского края, рассказали ВЧК-ОГПУ, как потерпел крушение самолёт: «Он летел с полей и когда мы услышали два хлопка и гул, выбежали на улицу. Прошёл прямо над нами и держался в направлении лесополосы и берега. Когда летел над нами, то уже был не целый, без правого крыла с большим креном. Фюзеляж упал в землю, а левое крыло отбило деревьями и приземлилось во двор дома 13 по улице Полевая. Там две бабульки живут, они не пострадали».

...В ГУР уверяют, что российский самолет А-50 удалось сбить из зенитного ракетного комплекса дальнего радиуса действия С-200. Вечного полета, россияне...




Схожі новини: