Шедевр для именинника: в Запорожье переселенка изготавливает торты, от которых нельзя оторвать глаз

Переглядів: 362

10 грудня 2023 22:00

Шедевр для именинника: в Запорожье  переселенка изготавливает торты, от которых нельзя оторвать глаз фото

Декабрь для Ирины Сайдалиевой, переехавшей в Запорожье вскоре после начала широкомасштабной войны из Мелитопольского района, - очень напряженный месяц.

Ирина занимается изготовлением авторских тортов под заказ, а рождественско-новогодние праздники приближаются с космической скоростью. Да и дни рождения, когда хочется поесть вкусненького и сладенького, для горожан война не отменила.

За год Ирина изготовила более сотни произведений кондитерского искусства, и тем самым порадовала множество своих клиентов, часть которых со временем перешли в разряд постоянных.

Мы встретились в уютной кафешке на Иванова попить кофе и поговорить «за жизнь», которая у моей собеседницы, как оказалось, просто-таки бьет ключом. Потому что до того как заняться тортами, она выращивала овощи в теплицах, грибы под деревьями, пекла имбирные пряники.

...Начало полномасштабного вторжения армии рф застало Ирину Сайдалиеву в Ефремовке Мелитопольского района, что неподалеку от курортной Кирилловки. Вместе с 16-летним сыном в этом селе Ирина жила у своих родителей. Вскоре они вернулись в Запорожье, где теперь живут на съемной квартире в Шевченковском районе втроем: Ирина, ее муж и сын. Обитают также на даче знакомых, которые много лет находятся за границей.

- Мы с мужем изначально думали купить в Ефремовке несколько участков, с перспективой на будущее, - рассказывает Ирина Сайдалиева. - Там хорошее место — лиман, грязи. Можно построить небольшой оздоровительный объект типа пансионата и на старости получать пассивный доход. Но не сложилось.

- А с изготовлением авторских тортов инициатива, похоже, получилась более успешной...

- Это очень спонтанное решение. Все мои друзья и знакомые называют меня «вечным студентом». То есть, я человек, который вечно учится. Я шила — одежду, в которой хожу, сама сшила. Сейчас, правда, даже шторы не могу пошить — как обрубило!

Дома сидеть тоже не могу! На работу идти — муж против. Да и я не сильно хочу сидеть в офисе с утра до вечера.

У меня есть чем заниматься — на дачном участке построили две теплицы, в них выращивали помидоры, огурцы, болгарский перец. Выращивала на даче и вешенки. Занималась грибами месяцев восемь. Это было тоже спонтанное решение. Говорю мужу: «Будем выращивать грибы!». Едем на Бабурку, покупаем их у человека, который этим занимается. У мужа нет вариантов (смеется) — либо он со мной делает, либо я сама.

Привезли домой — куда их вешать? Развесили под деревьями в саду в небольших пакетах. Так они у нас и росли. Выращивали вешенки не для продажи, не для заработка. Вырастили и все съели, часть законсервировала. Вернули потраченное, считаю, даже с лихвой, ведь мы ели свое, грибы не покупали. Если выращиванием грибов заниматься, то это нормальное дело!

Кстати, я хотела у родителей поставить теплицы, чтобы они выращивали грибы. Пусть бы была свежая копейка к пенсии. В оккупации у меня остались не только родители, но и сестры, племянники, одна сестра с мужем в Кирилловке. Но идею эту не реализовали.

Мы присматриваем за дачей знакомых, которые много лет живут за границей, платим все кооперативные взносы и используем ее по полной. На даче — 4 сотки земли. На них у меня растет клубника, земляника, малина. Построили две небольшие теплицы, 6х3 м, для выращивания овощей. В одной были помидоры и болгарский перец, в другой — помидоры, огурцы.

Я еще мужу говорила — давай выращивать на продажу ранние овощи. Ведь после того, как «отпала» Каменка, цены на ранние овощи просто сумасшедшие. Он сказал: «Я не успеваю зарабатывать на твои идеи».

Дача в черте города, так что в гости приходят знакомые. У нас сложилась компания и происходит как в селе у хороших соседей: кто-то картошку нажарит, кто-то соления принесет. Мне всегда хотелось, чтобы было как в моем детстве: куча дружных соседей, которые сегодня у одного ужинают, завтра - у другого. Так и получилось!

Единственно плохо: дача находится рядом с трассой, вокруг заводы, куда «прилетает». Было такое, что на даче выбило дверь, оторвало потолок. Взорвалось в 300 м от нас. У меня был такой шок!

Я разговаривала по телефону и не видела, как прилетело, это было молниеносно. Сын в это время крутил велосипед. Я испугалась, схватила его за руку. У меня в ушах звенит, пепел летит, пошла ударная волна. Но почему-то инстинкт не сработал — не падала на землю.

- Грибы вырастили, урожай овощей, наверное, собрали и наступила очередь «эры тортов»?

- Нет. Сидеть дома было скучно, хотя дел хватало, и я купила себе курс по обучению изготовлению имбирных пряников. Пряники, которые приготовила, в основном разобрали знакомые своим деткам. Сейчас буду делать на продажу к Новому году.

Мне постоянно что-то новое хочется. Кушать готовить очень люблю, могу круглосуточно на кухне стоять. Семья очень любит сладкое, сын без него не может!

Стало скучно с пряниками и я начала печь торты. В интернете нашла курс девочки из Днепра, Елены Овчинниковой, она очень крутой кондитер. У нее была своя кондитерская, студии, обучающие курсы. Когда началась война, она забрала детей и уехала в Словению. Там сейчас и живет.

Я наткнулась, что она открыла на продажу курс. Думаю: была не была! Купила один курс, потом выкупила все! Накупила разные курсы — чтобы было разнообразие. Половину даже еще не пробовала. Училась и учусь он-лайн до сих пор. Она с нами постоянно на связи.

Накупила украшения, цветы — чтобы все делать своими руками.

- Ирина, помните свой первый торт?

- Первый торт сделала своему племяннику, он мой крестник. 7 ноября прошлого года ему исполнялось 10 лет. Сказала сестре: «Не покупай торт, сделаю сама торт-«цифру». Я сделала ему эту «десятку». Потом друзья говорят: «Ой, Ира, нам тоже нужен такой торт».

Популярный торт в виде цифр готовится из 3-4 медовых коржей, перемазывается кремом «чиз». Можно добавить варенье, конфитюр, различные украшения.

- А дальше, наверное, пошло-поехало? Как обычно в таких случаях срабатывает «сарафанное радио»...

- Да, просили в основном торты — цифры. Думаю, ну что ж одни торты-цифры? Нужно что-то такое — вау! Инстаграммное, как сейчас говорят. Начала печь бисквитные торты с навороченными украшениями.

Все торты бисквитные, только меняется декор. Многие думают, что есть только шоколадный бисквит и белый бисквит. Но на самом деле очень много вариантов. Белых бисквитов множество, под разный торт все равно делаешь разный бисквит: где нужен влажнее, где суше, где-то нужен более пористый, где-то более плотный.

И шоколадные бисквиты очень разные: на кипятке завариваешь, на какао, очень много разных рецептов. Нет такого, чтобы один бисквит был для всех тортов!

Кстати, все привыкли, что, например, «Наполеон» может быть только классическим. Вовсе нет! Если добавить специально проваренную свежую вишню поверх начинки — неимоверную вкуснотищу получаешь.

Когда мне заказывают торт, говорят: «Мы хотим «Наполеон» или медовик». У меня есть одна семья, в которой едят разные торты. Муж любит щоколадный с вишней либо «Сникерс», жена - «Сникерс», шоколадный с вишней — так себе. А дочка вообще не ест шоколадный бисквит, у нее должен быть белый бисквит, с кремом. Это мои постоянные клиенты, с самого начала.

- И какой торт им готовите?

- Делаю им шоколадный напополам: половина — с вишней, половина - «Сникерс». А дочке отдельно, ей как презент. Они заказывают очень много всего, даже просто к чаю.

А вообще-то люди, которые привыкли есть магазинные торты, им очень сложно перейти на домашние, авторские.

Во-первых, цена. Такой торт, естественно, будет дороже магазинного. Потому что все мои клиенты знают, что масло я использую исключительно 82%, если сливки, то они самые жирные — 33%, никаких 24%. В крем часто добавляю маскарпоне, он становится нежнее. То есть использую самые высококачественные ингредиенты.

Все знают — я не покупаю замороженные пюрешки. Клубника, земляника, малина растут на даче. Мою, обрабатываю, готовлю ягодные пюрешки для начинок сама. Я гарантирую качество и мне не стыдно за свою работу. Очень люблю клиентов, которые дают тему для торта и говорят: «На твое усмотрение». И ни один не позвонил и не сказал: «Ну, торт так себе». Для меня это самое важное.

- А кому чаще всего заказывают торты? И какие именно?

- В основном — либо мужу, либо маме, либо детские. Дети сейчас такое смотрят, что я и названия не могу выговорить. Спрашиваю сына: «Никита, что это такое?». А он мне говорит: «Без понятия». Тогда начинаю искать в интернете.

- Мужьям, наверное, в виде машин?

- Нет, машинки — это подросткам. Мужьям все хотят «просто и со вкусом». Без лишних деталей. Это должно быть минимум наляписто, но чтоб смотрелось максимум дорого.

Клиенты мне говорят: нужен на столько-то лет, цветовая гамма такая-то, тематика такая-то. Могут прислать несколько фото — сделайте по типу такого. Откровенно говоря, если вижу, что выглядит торт, мягко говоря, «по колхозному», спрашиваю: «Я могу предлагать вам другие варианты?». Если да, то начинаю предлагать более интересные варианты. Они выбирают. Собственно говоря, еще не было такого, чтобы сказали: нет, только то, что я предложила.

- Доверяют, наверное. Да и, скорей всего, торты ваши видели на страницах в инстаграме или фейсбуке.

- У меня все клиенты «через клиентов». Кто-то попробовал, понравилось и посоветовал другому. «Сарафанное радио» работает хорошо, но хотелось бы еще лучше (смеется). Мне все мало! Бывает, что нет заказов. Муж говорит: «Слава Богу, хоть отдохнешь».

А я не хочу отдыхать. Я ухожу в свою «пекарню», врубаю музыку... Для меня это перезагрузка.

- Изготовление торта — это самое настоящее творчество...

- Конечно! Торт делается три дня. Испекла коржи, закутала бисквит и на ночь положила в холодильник. Сутки они должны полежать. На следующий день добавляешь начинку, заворачиваешь в пленку и опять на ночь в холодильник. Он должен пропитаться, стабилизироваться — чтобы ничего «не шаталось». Торт должен быть плотным - чтобы когда его покрываешь, он не треснул, не развалился.

И уже на третий день я его украшаю. Декор, конечно, готовлю заранее. В интернете можно все заказать, но мне интересно самой делать украшения. Я должна быть уверена, что фигурка сделана из шоколада, а не шоколадной глазури, которая дешевле. Мне интересно, чтоб ребенок взял фигурку, съел ее и сказал: «Вау! Это класс!». Работаю только с бельгийским шоколадом. Он и на вкус лучше, и в работе очень приятный.

Мне сын говорит: «Мама, у тебя покрытие торта похоже на «киндер». Да, я сначала покрываю белым шоколадом, а потом, сверху, - молочным. Затем его велюрю (торт покрывается из краскопульта специальной массой из растопленных какао-масла и шоколада. - МВ).

- Ирина, самый необычный заказ — это...

- Они все необычные. Сейчас у меня есть идея, я бы даже сказала, рабочий план — заняться изготовлением гравитационных тортов нестандартных форм. Это такой висячий торт, от которого отрезаешь кусочки. Например, торт в виде сердца. Такие торты располагаются на специальной конструкции, которая должна быть правильно собрана.

- Ирина, изделия ручной работы всегда стоят недешево. Сколько стоит ваш торт?

- Авторские торты всегда, естественно, будут стоить дороже, чем магазинные. Я уже говорила, что использую только высококачественные продукты и мои клиенты это знают. Плюс, конечно, работа. Один килограмм моего торта стоит 650 грн. Минимальный заказ — 2 кг.

Есть бенто-тортики, на 450 гр, торт «На двоих» (вкусные мини-торты с приставкой «бенто» в названии стали особенно популярными в 2021 году. Японское слово «бенто» обозначает упакованное блюдо на одного человека, а идея десерта появилась в Корее. Бенто-торт весит вдвое меньше обычного — 400-500 г — и в диаметре составляет около 10 см. - МВ).

Кстати, доставка у меня только своя. Каждому клиенту делаю, скажем так, «комплимент». В основном это трайфл — десерт в стакане, торт в стакане, в нем 200 гр. Делаю его с отличным от заказанного торта вкусом — чтобы клиет попробовал еще что-то.

Так вот у меня был случай, что таксист, с которым отправляла торт с «комплиментом», десерт не довез. А у меня привычка на следующий день писать клиентам — как им торт? Заодно спрашиваю — как другой вкус? И в тот раз получаю ответ — какой другой вкус? После этого случая решила, что доставку буду делать сама. Я должна быть уверена, что торт хорошо доехал, он должен ехать только на полу. И что доехал мой «комплимент».

Смешная история

«Дочка моей знакомой заказала на 15-е число торт сыну на 8 лет. Попросила украсить BMW, он любит эту машину. Заказала «Иней». Я сделала, приезжаю в условленное место. Пишу ей: «Я уже на месте». И получаю ответ: «В смысле? Я заказала торт на 15 декабря».

Дело в том,что всех прошу заказывать торты заранее, у меня уже заказы на январь есть. А тут я просто перепутала даты!

Сижу в машине и тут меня такой смех разобрал! Сижу и смеюсь!

Самое интересное, что утром сын мне говорил: «Мам, это мне тортик?» Он тоже любит BMW. “Да конечно!». «А когда ты нам что-то испечешь?».

Это у всех кондитеров, наверное, так — за заказами на родных катастрофически не хватает времени. Они доедают остатки бисквитов, с пленки что-то счищают (смеется).

Привожу торт домой, а сын: «Мама, я же говорил, что торт мне». Сын был счастлив!

В тему

Відкритий простір допомоги "Саме тут. Запоріжжя", який працює для мешканців Мелітополя, які знайшли прихисток в обласному центрі, започаткував рубрику "Свій для Своїх".

"Ми завжди прагнемо підтримувати нашу спільноту і надавати вам найкращі можливості. Саме тому ми оголошуємо рубрику "Свій для Своїх", - зазначала команда простору..

У рамках цієї рубрики центр знайомить з підприємцями, які виїхали з окупації, і започаткували бізнес у Запоріжжі.  Ірина Сайдалієва була однією з перших  героїнь цієї рубрики.

"Сьогодні знайомимо вас з кондитером Іриною.

"Скуштуйте мої тортики і Ви вже не будете шукати інших кондитерів, адже мої десерти нікого не залишають байдужими" - говорить Ірина.

Кожному замовнику подаруночок-комплімент.  При замовленні дитячого тортика -10% знижка.

Детальна інформація та замовлення за номером: 0673920875", - повідомлялося у телеграм-каналі.

***

Матеріал підготовлений у рамках проєкту «Відбудуємо Мелітопольську громаду разом», який підтриманий грантом Української Асоціації Медіа Бізнесу.

 




Схожі новини: