Переселенка из Мелитополя: Простить однозначно не смогу!

Переглядів: 623

26 листопада 2023 15:43

Переселенка из Мелитополя: Простить  однозначно не смогу! фото

Переселенцы из Мелитополя и Мелитопольского района приняли участие в «круглом столе» на тему: «Как живут мелитопольцы, выехавшие на подконтрольную территорию Украины и что нужно делать для консолидации громады?».

Его на базе центра помощи «Саме тут» провела редакция сайта «Местные вести».

История жизни вне любимого города или села у каждой, конечно же, разная, но объединяет всех женщин одно — они выехали на подконтрольную Украине территорию, поскольку было психологически тяжело находиться рядом с оккупантами. По разным причинам не все участницы захотели представляться и тем более, фотографироваться. В том числе и потому, что в оккупации остались их родные.

Мы уже рассказывали историю Светланы, которая приехала в Запорожье в августе прошлого года. Если мама двоих деток выехала с ними и своими родителями без проблем, добрались за 3,5 часа, то Наташа (так участница «круглого стола» попросила ее называть) с сыном на подконтрольную Украине территорию попала только с третьего раза.

- Раньше не получалось выехать, перекрывали дорогу, я с ребенком боялась стоять возле Васильевки, - рассказывает Наташа. - Сыну тогда было 7 лет, сейчас 8. Было страшно, мы слышали взрывы. Первые два раза ехали на своей машине в колонне с перевозчиком. Первый раз ему платили. Во второй раз связались, а он говорит: «Ребята, второй раз не надо никаких денег, пристраивайтесь в конец колонны».

В третий раз простояли в Васильевке пять суток. Мы попали в самый «пик», выезжали в конце июля, когда продукты российские военные выбрасывали. На первом посту в Васильевке, где проводился досмотр колонны, за нами ехал бусик, в котором были одни девушки и женщины.

Нам, можно сказать, повезло: вещи досматривал военный славянской внешности, досмотр прошли нормально. А к ним подошел дагестанец, наверное. У них все было так аккуратно упаковано! Он разорвал даже самые маленькие сверточки... А после досмотра все нужно было бегом-бегом собирать, чтоб не задерживать колонну.

Кстати, одна очень отчаянная девушка с обочины быстро подняла и спрятала под одеяло кем-то оставленный ноутбук. Было страшно — вдруг заметят и начнутся неприятности для всех. Они были нервные, злые, если кто-то не так парковался, кричали: «Отправим в конец колонны!». Слава богу, из Васильевки выехали. Это было 27 июля.

- Как решили вопрос с жильем?

- Очень долго жили у знакомых. Нас никто не выгонял, но все время ведь не будешь сидеть у них на голове.

Искали жилье недели три. До слез и нервных срывов доходило, когда подходишь к подъезду, а перед тобой очередь желающих посмотреть квартиру. Риэлторы записывают тебя в очередь. А когда ты понимаешь, что ее забрали, трудно сдержать слезы. Помню, стою перед подъездом, и плачу...

Потом знакомые уезжали за границу, и мы с ребенком поселились в квартиру, которую они снимали.

Но мы практически живем в центре «Саме тут». Сыну, ему 8 лет, очень нравится, попадаем почти на все мероприятия, которые здесь проводятся для детей. Единственное, если они не совпадают с учебой. Нам даже мало занятий! Мое дитя здесь даже шить научили — игрушку сам сшил.

- Намерены возвращаться в Мелитополь?

- У меня там осталась часть семьи, остались друзья. Здравый смысл подсказывает: не может весь регион уехать и оставить свои дома.

Мои друзья тихонечко сидят, ждут и боятся. Есть кто пошел на работу, потому что надо выживать. Например, продавцом в магазин. Причем, моя подруга этого не скрывает.

А многие до последнего скрывают, что пошли под новый флаг. Это выясняется случайно — выплывает в каких-то списках или где-то на фото. И ты испытываешь стресс. К таким «прыгунам» я отношусь чуть ли не с ненавистью.

У меня забрали мой город, разлучили нашу семью. Такого никогда не прощу! Не знаю, смогу ли я в лоб им это говорить, это не по моему характеру. Но простить однозначно не смогу!

***

Рассказы других участниц «круглого стола» читайте на сайте «МВ» позже.

Обратите внимание

Жители ТОТ и переселенцы имеют множество вопросов к органам власти, касающимся самых разных отраслей, начиная с того, как получить компенсацию за разрушенный дом или найти работу, заканчивая тем, как продлить банковскую пенсионную карточку украинского банка на оккупированной части области. Со своими вопросами вы сможете обращаться на нашу "горячую линию", пишите в телеграмм - https://t.me/MVzaput

Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы вы получили полный ответ от компетентных специалистов в кратчайшие сроки.

Если вы хотите поделиться своей историей жизни после выезда из временно оккупированной территории или в оккупации, а также своими размышлениями относительно консолидации громады, присылайте их в указанный выше телеграм-канал.

***

Матеріал підготовлений у рамках проєкту «Відбудуємо Мелітопольську громаду разом», який підтриманий грантом Української Асоціації Медіа Бізнесу.

 




Схожі новини: