Нужно было уезжать: в Запорожье переселенки из Мелитополя рассказали, почему покинули родной город и будут ли общаться с теми, кто остался

Переглядів: 3650

26 листопада 2023 13:10

Нужно было уезжать: в Запорожье переселенки из Мелитополя рассказали, почему покинули родной город и будут ли общаться с теми, кто остался фото

Переселенки из Мелитополя и Мелитопольского района приняли участие в «круглом столе» на тему: «Как живут мелитопольцы, выехавшие на подконтрольную территорию Украины и что нужно делать для консолидации громады?». 

Его в Запорожье на базе центра помощи «Саме тут» провела редакция сайта «Местные вести».

История жизни вне любимого города или села у каждой участницы, конечно же, разная, но объединяет всех женщин одно — они выехали на подконтрольную Украине территорию, поскольку было психологически тяжело находиться рядом с оккупантами. По разным причинам не все захотели представляться и тем более, фотографироваться. В том числе и потому, что в оккупации остались их родные.

Светлана (так участница «круглого стола» попросила ее назвать) в Запорожье приехала с двумя детками, которым сейчас 9 лет и 2 года, и с родителями.

- Решение о том, чтобы покидать город, было принято еще сразу, как только Мелитополь оккупировали, - рассказала женщина. - Но сдерживали определенные обязательства, которые нужно было закончить, поэтому все растянулось с февраля по август.

Решение о выезде приняли не потому, что там было страшно от взрывов. Мы ведь не уехали за границу, а живем в Запорожье, где небезопасно. Решение было принято потому, что не хотелось находиться в среде, которая давила психологически.

Ты начал бояться соседей, которые стали переходить на сторону врага, ты начал бояться с кем-то общаться, чем-то делиться. Ты не понимал кто на темной стороне, а кто на светлой. Чисто психологически не хотелось оставаться в такой обстановке.

Первые несколько месяцев ждали, что вот-вот все завершится либо переговорным путем, либо они сами уйдут, потому что у них ничего не получается. Надеялись, что все прекратится и они уйдут из города. И будет все, как было раньше.

Но когда ожидание уже перевалило за черту в полгода, а ситуация только усугублялась, стало понятно, что нужно уезжать. Тем более, что было непонятно, насколько все это затянется.

Мы, конечно, хорошо понимали, что дальше сложнее и тяжелее будет там находиться. Очень многие знакомые с проукраинской позицией выехали. Соответственно, сузился круг общения. Остались в основном или кому все равно, или ярые сторонники россии, которые тебе уже не компания и не друзья.

Плюс напрягало присутствие военных на каждом шагу, бесправие с этими бесконечными досмотрами. Ты не понимаешь, что у них в голове, не так, к примеру улыбнешься и тебя уже куда-нибудль увезут.

Выехали в августе прошлого года. Закрыла квартиру на ключ и поехали. Ехали платно, с перевозчиком. Он приехал во двор в 15 часов, собрались и в 15.30 выехали. Часов в семь вечера были уже в Запорожье. То есть дорога заняла примерно 3,5 часа.

- Как удалось снять жилье?

- У нас здесь знакомые. Перед выездом попросили их подыскать квартиру по адекватным ценам. Они договорились с хозяином, что приедут переселенцы. К тому времени в Запорожье уже было достаточно много переселенцев. И было много негативных отзывов о поведении ВПО, поэтому многие не хотели сдавать жилье эвакуированным. По крайней мере, на той территории, где мы снимаем жилье.

Я за этот год раззнакомилась с соседями и уже слышала много отзывов — сдали квартиру в нормальном состоянии, пришли через месяц, а там бардак, половины вещей нет, вывезли, попродавали. Эта информация передается и переселенцам все сложнее снять квартиру. «Переселенцы? Нет-нет, не сдаем», - звучит очень часто.

Поэтому мы подготовили почву заранее, попросили знакомых найти вариант. По сей день живем в этой квартире, все устраивает.

Единственное — много чего пришлось делать. Там жила бабушка, одна. Нас заехало пятеро, а спальных мест два. Пришлось искать. В квартире не было интернета, а ребенок учится, нужно было проводить.

Потихоньку обживались. Дома привыкли жить в комфортных условиях и здесь хочется не существовать, а жить также в относительном комфорте. Вещей из дома брали по минимуму, самое необходимое. Постепенно что-то докупали. Я шучу: «Ехали с тремя сумками, выезжать будем тремя КАМАЗами».

В центр помощи мелитопольцам «Саме тут» Светлана пришла спустя несколько дней после приезда в Запорожье, он еще находился в здании ДК «ЗАЗ». Перед этим сходила в ЦНАП, оформила ВПО. Отмечает, что центр оказывает существенную помощь тем, кто не захотел оставаться в оккупированном городе.

- Выдают не только продуктовые наборы, но также гигиенические, бытовую химию, что по нынешним временам не копейки стоит. Если можно на этом сэкономить, получив набор в центре, то почему бы и нет? - говорит мама двух деток. - Недавно выдали обогреватель, одеяла, ранее я получала здесь постельное белье. Помогают чем могут. И помощь существенная. Молодцы!

Большое внимание здесь уделяется детям. Мой старший, ему 9 лет, не хочет ходить на мероприятия и я его не заставляю. Но знаю, что многие дети с удовольствием посещают занятия, участвуют в квестах, им нравится.

Сейчас для самых маленьких сделали, я этого ждала. Для дошкольников давно проводят различные мастер-классы — они более усидчивы, лучше владеют своими ручками. А сейчас начали проводить занятия для малышей — они там лепят, танцуют, песенки поют. И развитие, и развлечение.

- Светлана, как вы думаете, консолидация громады возможна после деоккупации Мелитополя?

- Как-то жить придется, но примирения и понимания не будет. В силу своего характера, не смогу ходить и улыбаться, интересоваться их жизнью. С моей стороны будет игнор.

У нас был очень дружный дом, с соседями дружно жили. Когда мы заселились, я была маленькая. В доме в основном жили пожилые люди. Молодежи почти не было, детей мало. Лет 15 назад дом омолодился. Бабушки-дедушки кто умер, кого дети забрали к себе, а квартиры попродавали.

Появилось много детей. Если выходят все, то это человек 50: разных возрастов - от 12 месяцев до 12 лет и обеих полов. Соответственно, молодые мамы на площадке общаются, когда дети играют. Я могла соседке в 11 ночи позвонить: «У тебя есть свекла? Борщ варю» и услышать в ответ: «Без проблем, приходи». Или закинуть в группу  вопрос, нет ли у кого «бабочки», потому что ребенку завтра нужно прийти в школу в парадной одежде. И почитать в ответ «приходи, дам». Да, мы очень дружно жили.

Но сейчас... Понять и простить - это не про меня. Я знаю, кто остался, кто чем занимается. Кто уехал — да, по возвращении наше общение продолжится Кто остался... Ну не вижу я объективных причин, чтобы остаться в оккупированном городе. Все причины я воспринимаю как отмазки, оправдание.

Мне говорили: «А квартира?». Я оставила квартиру. Взяла детей, закрыла ее на ключ и уехала.

В моем окружении остались единицы, кто не выехал из Мелитополя. Они ждут деоккупации, оттуда помогают, что, конечно, скрывают. Подруга на Новый год украсила елку «жовто-блакитним» дождиком, сфотографировала и прислала. Но никуда это фото она, понятно, не может выложить.

С ней я буду общаться. С остальными — нет.

***

Рассказы других участниц «круглого стола» читайте на сайте «МВ» позже.

Обратите внимание

Жители ТОТ и переселенцы имеют множество вопросов к органам власти, касающимся самых разных отраслей, начиная с того, как получить компенсацию за разрушенный дом или найти работу, заканчивая тем, как продлить банковскую пенсионную карточку украинского банка на оккупированной части области. Со своими вопросами вы сможете обращаться на нашу "горячую линию", пишите в телеграмм - https://t.me/MVzaput

Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы вы получили полный ответ от компетентных специалистов в кратчайшие сроки.

Если вы хотите поделиться своей историей жизни после выезда из временно оккупированной территории или в оккупации, а также своими размышлениями относительно консолидации громады, присылайте их в указанный выше телеграм-канал.

***

Матеріал підготовлений у рамках проєкту «Відбудуємо Мелітопольську громаду разом», який підтриманий грантом Української Асоціації Медіа Бізнесу.




Схожі новини: