Террористка с обожженным лицом: мировые СМИ нашли себе палестинскую героиню

Переглядів: 1139

26 листопада 2023 15:01

Террористка с обожженным лицом: мировые СМИ нашли себе палестинскую героиню фото

В публикациях дают понять, что "несчастная палестинка" незаслуженно была обвинена. Как это было на самом деле

Если международные СМИ обошли молчанием освобождение (в рамках обменной сделки) первой группы из 39 палестинских заключенных, то теперь они дружно пишут о "незаслуженно осужденной" Асраа Джабас, которая вышла на свободу в ночь на 26 ноября в составе второй группы. При этом, как можно понять из публикаций, цель состоит в том, чтобы на примере этой женщины показать несправедливость Израиля к "несчастным палестинцам".

Например, на сайте Би-би-си под заголовком "История палестинской женщины, освобожденной Израилем" сообщается, что Джабас "находилась в тюрьме в Израиле с 2015 года после того, как ее машина сломалась на шоссе в полутора километрах от контрольно-пропускного пункта на Западном берегу". При этом, как отмечается в публикации, арабские СМИ писали, что двигатель ее автомобиля вышел из строя, из-за чего женщина повредила лицо, но израильтяне дали ей 11 лет тюрьмы. Еще отмечается, что заключенная просила сделать ей пластическую операцию, но ей было отказано израильскими властями.

Примерно в таком же ключе выдержаны и публикации других международных СМИ. Однако правды в них лишь то, что Джабас на самом деле получила 11 лет за причастность к террору - и теперь вышла на свободу в рамках обменной сделки.

Теракт, напомним, произошел в октябре 2015 года. 33-летняя Асраа Джабас (в некоторых источниках можно встретить написание Джабис), мать 10-летнего ребенка, положив в машину газовый баллон, отправилась убивать евреев. Незадолго до этого она написала в Facebook, что намерена стать "мученицей".

Неподалеку от Маале-Адумим Джабас увидела патрульную машину полиции. Остановившись рядом, женщина открыла вентиль газового баллона и принялась читать молитву. Когда офицер полиции подошел, чтобы поинтересоваться, все ли в порядке, она чиркнула зажигалкой, спровоцировав взрыв. Офицер получил травмы, а сама террористка серьезно обгорела, но не погибла. Израильские врачи спасли ей жизнь, после чего она предстала перед судом, который и назначил ей 11 лет лишения свободы.

В тюрьме террористка затеяла тяжбу с властями, требуя оплатить пластическую операцию по восстановлению носа. Так как в Управлении тюрем (ШАБАС) отклоняли требования, утверждая, что подобная процедура не предусмотрена корзиной медицинских услуг, террористка обратилась в суд. Когда она дошла до Верховного суда, в Управлении тюрем смягчили позицию, заявив, что подумают, как можно оплатить операцию.

Однако после журналистского расследования, проведенного телеканалом "11КАН", представитель ШАБАСа сообщил, что никаких поблажек осужденной террористке делать не станут, а лечение она будет получать в соответствии с принятыми правилами и на основании общих законов.

В ШАБАСе пояснили, что заключенный имеет право на получение медицинских услуг в объеме, необходимом для сохранения его здоровья. Косметические процедуры в этот перечень не входят.

Вместе с тем стало известно, что ранее ШАБАС уже оплатил террористке две пластические операции по восстановлению ладоней.




Схожі новини: