Тегеран игнорирует предупреждения Вашингтона

Переглядів: 299

24 листопада 2023 16:00

Тегеран игнорирует предупреждения Вашингтона фото

Байден пытается сдержать атаки на американских военных: удастся ли это без полномасштабной войны?

Начиная с 7 октября на Ближнем Востоке резко выросло число атак проиранских сил на американских военных. Это вызвало недовольство в Пентагоне, отмечает The Washington Post. Там признают, что ограниченные ответные авиаудары, одобренные президентом Джо Байденом, не смогли остановить нападения.

По данным Пентагона, с 17 октября поддерживаемые Ираном боевики совершили 61 нападение на десять баз и объектов в Ираке и Сирии, где размещен американский персонал. 29 нападений были совершены в Ираке, 32 - в Сирии.

По соглашению с правительством в Багдаде США разместили в Ираке около 2 тысяч американских военнослужащих. В Сирии размещены около 900 военных, в основном для борьбы с ИГ.

Атаки усилились через десять дней после вторжения ХАМАСа на территорию Израиля 7 октября. Возмездием США и Израилю пригрозили сразу несколько поддерживаемых Ираном группировок: ливанская "Хизбалла", йеменские хуситы и другие группировки в Ираке и Сирии.

Спусковым крючком послужил взрыв в больнице в Газе 17 октября. ХАМАС обвинил в нем Израиль, в Израиле и США сообщили, что в больницу попала выпущенная по Израилю ракета "Исламского джихада".

Как проиранские силы атакуют базы США?

Большинство атак совершены с помощью дронов-камикадзе или ракет. В большинстве случаев нанесен лишь незначительный ущерб. Большая часть пострадавших были ранены с 17 по 21 октября в результате первых атак на авиабазу Аль-Асад в Ираке и базу Аль-Танф.

"Нет четкого определения того, что мы пытаемся сдержать, - сказал один из представителей американского оборонного ведомства, говоривший на условиях анонимности. - Пытаемся ли мы сдержать будущие иранские атаки? Ну, это явно не работает".

Кипящий на Ближнем Востоке гнев по поводу поддержки, которую США оказывают Израиль, усилил опасения Байдена. В Белом доме понимают, что любой чрезмерный ответ американских сил на эти атаки может спровоцировать более масштабный конфликт.

Белый дом в последний месяц не раз призывал Тегеран обуздать поддерживаемые им группировки, предупреждая, что США "имеют право" ответить "в удобное для нас время и в удобном месте". Тегеран эти предупреждения проигнорировал.

В ответ Байден санкционировал три раунда авиаударов, все - по восточной части Сирии. 27 октября американские истребители нанесли удары по двум складам оружия и боеприпасов на востоке Сирии, недалеко от города Аль-Букамаль. Склады использовали Корпус стражей исламской революции и проиранские группировки. 8 ноября истребители сбросили бомбы на склад оружия КСИР недалеко от Майсулуна. 12 ноября США ударили по учебному центру и конспиративной квартире в Эль-Маядине.

Однако ни одна операция не смогла остановить вражеской активности, которая во всех случаях возобновлялась практически сразу. В Пентагоне растут сомнения по поводу эффективности нынешнего подхода.

Иран уже давно оказывает поддержку боевикам, стремящимся вытеснить американцев из Ирака и Сирии. Тегеран также поддерживает ливанскую группировку "Хизбалла", лидеры которой угрожают открыть новый фронт против Израиля, и повстанцев-хуситов в Йемене.

Пентагон сообщил, что в последние дни хуситы уничтожили над Красным морем американский беспилотник Reaper стоимостью 30 миллионов долларов. Американские военные корабли в последние недели несколько раз перехватывали баллистические ракеты и дроны, выпущенные из Йемена по Израилю.

Эскалация - лишь вопрос времени?

В своих публичных заявлениях Пентагон старается приуменьшить значение терактов в Ираке и Сирии, отмечая, что они не нанесли большого ущерба американской инфраструктуре. Все раненые военные вернулись в строй, а полученные ими травмы определялись как легкие. США также развернули для защиты своих баз на Ближнем Востоке дополнительные системы ПВО.

Однако по мере роста числа атак растет и опасение, что гибель американского военнослужащего - лишь вопрос времени. Вопрос в том, что случится после этого. "Я не чувствую никакого сдерживания, - сказал член сенатского комитета по вооруженным силам Кевин Крамер. - Они продолжают стрелять, ожидая, что мы ответим. Мы не отвечаем, и они продолжают стрелять. И в конце концов один из этих дронов или одна из ракет убьет американца".

"Я не предлагаю начинать полномасштабную войну с Тегераном, - добавил сенатор, - но считаю, что наша позиция должна быть не просто оборонительной, а более агрессивной".

Высокопоставленный представитель оборонного ведомства США признал, что Пентагон не видит хороших альтернатив принятым на сегодняшний день мерам. Хотя почти половина ударов пришлись на американские базы в Ираке; США нанесли ответные авиаудары только по объектам в Сирии.

Пентагон оправдывает свои решения тем, что США наносят удары по объектам КСИР. По словам официальных лиц, цель - оказать давление на Иран и заставить его прекратить нападения. Однако главная причина, по которой США сосредоточились на Сирии, - желание сохранить отношения с иракским правительством.

Источник: Mnenia.zahav




Схожі новини: