Александр Коваленко: Новые маршруты работают на повышение выживаемости российских дронов-камикадзе

Переглядів: 301

22 листопада 2023 14:30

Александр Коваленко: Новые маршруты работают на повышение выживаемости российских дронов-камикадзе фото

В ночь на 21 ноября россияне применяли дроны-камикадзе Shahed-131/136 в количестве 10 единиц, 9 из которых были уничтожены.

Налёт осуществлялся несколькими группами, которые просочились вглубь Украины, а так же смогли долететь практически до границы с Польшей. Так, 4-я группа дронов фиксировалась в районе Трояновки, Старых Кошар и т.д.

Данный налёт заставляет задаться как минимум двумя вопросами. Первый - было ли польское направление проявлением некой демонстративной угрозы для Польши и как далеко бы они долетели бы. Второй - общая протяжённость маршрута Shahed-131/136 превысила 1300 км.

1 300 км в воздушном пространстве Украины, а общая продолжительность воздушной угрозы - более 6 часов.

Россияне каким-то образом прокладывают в последнее время наиболее безопасные маршруты для своих Shahed-131/136. Да, по результатам данного налёта они были уничтожены, но опять-таки, 6 часов угрозы и более 1 300 намотанных километров.

Их новые маршруты работают на повышение выживаемости дронов-камикадзе, как по времени, так и по расстоянию. Возможно, даже, сегодняшний налёт это была проверка дееспособности одного из таких маршрутов.

Всё это лишний раз указывает, что Украине не только нужно больше классических средств ПВО и важно формирование наземных мобильных групп перехвата, но и становится одним из приоритетов получение лёгкой авиационной техники для воздушных перехватов дронов-камикадзе.

О ракетных ударах

Ровно два месяца назад, 21 сентября, россияне осуществили последний ракетный удар с применением авиационного базирования крылатых ракет Х-101/555.

25 сентября они применили КРМБ «Калибр» и аналогично, не применяли их больше с того времени.

Таким образом, за прошедшие два месяца, только за счёт производства ракет, РОВ могли подготовить не менее 120 единиц Х-101/555 и от 60 до 90 КРМБ «Калибр».

Для понимания, если кто забыл, это даже не потенциал ракетного удара 24 февраля 2022 года. За весь октябрь 2022 года россия применила по Украине более 170 ракет, разной номенклатуры, но преимущественно Х-101/555.

О чём это говорит?

Не смотря на наличие производства ракет, россия неспособна восполнять их боезапас настолько быстро, насколько часто ей следует их применять, для получения условного КПД. В 2022-2023 г.г. она не достигла поставленной цели – тотального блэкаута по всей Украине и полного уничтожения энергосистемы, а лишь спровоцировала усиление её как живучести, так и защиты.

Сейчас россия может за 2 месяца произвести то, что тратила вначале войны за сутки, а по состоянию на октябрь 2022 – за месяц.

Безусловно, это повлияет на тактику применения ракет в зимний период 2023-2024, которые больше будут играть второстепенную роль, а дроны-камикадзе наоборот - главную.

Налёт Shahed-131/136 в ночь на 22 ноября. Из 14 дронов были уничтожены все 14. 100% результат.

Воздушная тревога на этот раз продолжалась в общей сложности более 7 с половиной часов.

Отмечу уже системную сложность маршрута, траектории полёта дронов. То есть, выбирается не кратчайший маршрут, например, на Старокостантинов, а альтернативные варианты, что говорит о продолжающемся прощупывании врагом возможностей нашей ПВО по покрытию.

Это говорит о том, что первоочередной целью для нынешних налётов является не несение ударов по конкретным объектам, а именно испытание новых маршрутов, с сопутствующей разведывательной деятельностью.

По состоянию на 22 ноября россия применила по Украине 240 дронов-камикадзе Shahed-131/136. Не рекордное значение сентября (521), и даже не майское (413), но говорящее о накоплении даже этой компоненты.

Также замечу, что перед началом налёта дронов по Одесской области российской тактической авиацией была применена противорадиолокационная ракета Х-31П, целью чего могла быть попытка вскрытия одесской ПВО для корректировки маршрута.

Отдельно стоит упомянуть, что впервые за долгое время РОВ применила ракету Х-22 в Запорожской области. Ракета ожидаемо упала в поле (в Запорожье. - МВ), хотя взрывная волна повредила частные строения в районе её падения. В последний раз данные ракеты применялись 15 августа, в ходе ракетного удара по Одессе и области.

Александр КОВАЛЕНКО,  военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление"




Схожі новини: