Призрачные надежды Молочного лимана
6 квітня 2011 15:16
До 1943 г. лиман был соленым озером, отделявшимся от моря пересыпью. Во время Великой Отечественной войны пересыпь подорвали немецкие инженеры, чтобы создать искусственную преграду для наших танков. Взрыв был произведен в «правильном» месте, море расширило образовавшийся пролив и без всяких дополнительных ухищрений поддерживало его.
Так было до 1972 г., когда решили, что нужно создать новый искусственный канал, а старый закрыть. Второй канал прорыли на территории рыбколхоза «Сыны моря» (Акимовский район). Создан он был не для того, чтобы обеспечивать связь лимана с морем, а скорее для хозяйственных нужд, и поэтому построен без учета географических факторов - «там, где удобно».
Ежегодно на поддержание новой промоины выделялись немалые средства. После распада Союза средства закончились и начались проблемы.
Охранные обязательства по Молочному лиману, как и по поддержанию его связи с морем, «ходят по рукам»: в конце 1974 г. постановлением Совмина гидрологический заказник «Молочный лиман» передали в бессрочное пользование рыболовецкому колхозу «Сыны моря». Хозяйство приняло на себя природоохранные обязательства по обеспечению должного гидрологического режима. С распадом Союза правопреемником рыбколхоза объявили ООО «Сыны моря» - «Мотор-Січ». С тех пор у предприятия менялся состав учредителей, однако охранные обязательства оставались.
Позже поговаривали о передаче обязательств госадминистрациям трех районов - Акимовской, Приазовской и Мелитопольской. А с февраля 2010 г. охранные обязательства переданы созданному Приазовскому национальному парку, который теперь и должен поддерживать протоку. У парка за год существования денег, кроме как на зарплату 70 единицам персонала, ни на что больше не появилось, поэтому весной 2011 г. перемоина остается закрытой. И дело уже не в нерестилище пиленгаса, поскольку, по словам биологов, рыба лет шесть использует для нереста побережье России, а в том, что под угрозой который год находится сам лиман, который без связи с морем превратится в мертвое соленое озеро, а потом и вовсе исчезнет...
Продолжение статьи читайте в «МВ» № 14 от 6-12.04.2011 г.