Украинцам в Польше будут платить по 7000 грн: условия популярной программы изменят

Переглядів: 1147

22 травня 2023 20:38

Украинцам в Польше будут платить по 7000 грн: условия популярной программы изменят фото

С Нового года выплаты на одного ребенка в Польше вырастут на 300 злотых (более 2500 грн). Помощь могут получать как поляки, так и иностранцы, законно находящиеся на территории страны.

Детские выплаты в Польше увеличатся с 500 злотых (4430 грн) до 800 злотых (свыше 7000 грн) в месяц. Изменения намечены на 1 января 2024г. Об этом заявил глава правящей в Польше партии Ярослав Качиньский, пишет местное издание GK24.

Речь идет о программе "Семья 500+", которая доступна как полякам, так и законно проживающим в Польше иностранцам. Примечательно, что после изменения суммы выплаты от 500 до 800 злотых название программы не изменится. Условия тоже останутся неизменными.

"Семья 500+": как работает программа поддержки семей с детьми?

Заявку в программу "Семья 500+" можно подавать онлайн. Для этого необходимо загрузить на смартфон приложение польского органа соцстрахования ZUS и заполнить электронную форму, руководствуясь инструкциями.

К заявлению следует приложить документ, свидетельствующий о легальности пребывания на территории страны. Это может быть:

  • карточка избитая с отметкой "доступ к рынку труда";
  • номер PESEL;
  • вид на постоянное проживание;
  • решение о предоставлении статуса беженца.

Деньги начисляются каждый месяц на каждого ребенка. При этом, в случае выезда из страны, нужно обязательно сообщить свои планы в ZUS.

Напомним, 8 марта СМИ сообщали, что в Польше украинским беженцам переплатили 2 млн злотых пособий – это около 450 тыс. долларов. Подразумевается, что эти выплаты люди получали уже после того, как вернулись в Украину.




Схожі новини: