Что такое синдром беспокойных ног и как его лечить

Переглядів: 513

26 березня 2023 19:59

Что такое синдром беспокойных ног и как его лечить фото

При синдроме беспокойных ног (СБН) человек ощущает дискомфорт в нижних конечностях, и чтобы от него избавиться, вынужден ими двигать. Чаще всего чувство, что внутри ноги что-то дергается, возникает вечером или во время ночного сна, когда тело находится в покое.

Синдром тревожных ног называется также болезнью Уиллиса-Экбома, представляет собой расстройство сна и двигательное расстройство. О причинах и проявлениях данного заболевания, а также о методах его лечения мы вкратце расскажем вам далее. Но самым правильным решением для всех, кого беспокоит СБН, будет консультация невролога, на которую можно записаться здесь https://daily-med.com.ua/priem-vzroslykh-spetsialistov/nevrolog, на сайте клиники «Дэйли Медикал». Только специалист поможет вам понять причины вашего расстройства и найти действенное решение именно для вашего случая.

Как проявляется синдром беспокойных ног

Проявлениями данной патологии могут быть:

  • сильные неприятные ощущения в нижних конечностях – зуд, покалывание, жжение, ощущение мурашек, пульсирование и т.д. Они вызывают непреодолимую потребность шевелить ногами;
  • усиления дискомфорта в вечернее и ночное время. Человек может отдыхать, находясь в кресле или лежа в кровати, и внезапно почувствовать боль или другие, ранее перечисленные ощущения в нижних конечностях. Также они иногда возникают во время дневного отдыха;
  • сложности с засыпанием, которые следуют из предыдущего пункта. Поскольку все неприятные ощущения усиливаются вечером и ночью, он не может уснуть – начинает ходить по квартире или просто шевелить ногами. Если движения прекратить – дискомфорт и боль возвращаются. Как следствие, утром таким людям сложно просыпаться, в течение дня их преследует сонливость.

Перечисленные симптомы могут проявляться с разной интенсивностью. У некоторых пациентов они возникают пару раз в неделю, у других – практически каждый день, и это очень снижает качество их жизни. Иногда периодические подергивания по ночам наблюдаются не только в ногах, но и в руках.

Причины синдрома

Чтобы понять, чем опасен синдром беспокойных ног, нужно знать о причинах его появления. И хотя до конца они не изучены, ученым удалось установить, что важную роль играет наследственность. Также доказана взаимосвязь между возникновением болезни Уиллиса-Экбома и недостаточным уровнем железа в мозгу. Факторами, провоцирующими развитие данного заболевания, могут выступать:

  • болезнь Паркинсона;
  • общий дефицит железа;
  • патологии почек;
  • наличие вредных привычек (курение, алкоголизм);
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • сахарный диабет;
  • употребление чрезмерного количества кофе и напитков, содержащих кофеин;
  • последний триместр беременности. В этом случае лечение синдрома беспокойных ног не требуется, поскольку он исчезает вскоре после рождения малыша;
  • нейропатия.

Лечение синдрома беспокойных ног

Если вы не знаете, как уснуть при синдроме беспокойных ног, специалисты рекомендуют воспользоваться следующими рекомендациями:

  • начните принимать препараты, содержащие железо, однако лучше делать это после консультации со своим врачом — так вы сможете высчитать необходимую вам дозу препараа в сутки;
  • ведите здоровый образ жизни – откажитесь от вредных привычек, не забывайте об умеренных физических нагрузках, соблюдайте режим дня;
  • попробуйте физиотерапевтические методы лечения: сделайте массаж ног, компрессы, теплые ванны;
  • по назначению врача можно применять специальные препараты: антиконвульсанты и дофаминергические средств. Если форма болезни тяжелая, пациенту назначаются опиаты или бензодиазепины. Они улучшают качество сна, однако имеют много побочных эффектов и поэтому назначаются с осторожностью.

В любом случае, синдром тревожных ног – повод записаться к неврологу в «Дэйли Медикал», чтобы получить профессиональную консультацию и схему лечения. 



Схожі новини: