Уход за мраморной плиткой

Просмотров: 575

29 ноября 2022 19:38

Уход за мраморной плиткой фото

Мрамор – камень природного происхождения с противоречивыми эксплуатационными свойствами. У него слабовыраженная пористая структура, прекрасно впитывающая влагу, но он долговечен и отличается высокой износостойкостью. Кроме того, природный след накладывает ограничения на применение чистящей химии. Как же тогда грамотно ухаживать за мраморной плиткой? 

Ежедневные мероприятия: удаление пыли и грязи 

Верный способ поддерживать чистоту напольного покрытия – регулярная чистка и своевременная реакция на экстренные ситуации. Для регулярной чистки необходимо приобрести швабру для сухой уборки, которая оснащена микрофиброй, и использовать правильные моющие средства и очистители. Нежная тряпочка бережно собирает пыль и загрязнения, и не способна оставить царапины на мраморной поверхности. В качестве альтернативы можно использовать расклешенные щетки. 

Мытье мраморных полов сводится к трем этапам: 

  • Убрать пыль и мусор. Используйте сухую швабру, чтобы ликвидировать твердые частички и уменьшить вероятность закупорки пор грязью при влажной мойке.

  • Смешать моющее средство и воду. Помните, что абразивные, кислотосодержащие и отбеливающие составы способны нанести непоправимый вред. Царапины, разъеденная поверхность и разрушенный кальций – это все последствия невнимательного подхода к выбору моющего.

  • Помыть пол в две операции. Сначала используйте швабру из микрофибры №1, тщательно удаляя грязь небольшими участками с помощью ранее подготовленного состава. Смачивайте тряпочку почаще, чтобы способствовать эффективному удалению грязи. Затем подготовьте чистую воду и возьмите чистую швабру №2. Ею хорошо протрите пол и удалите остатки моющего, чтобы не вызвать потускнение и пожелтение мрамора. 

Что предпринять в нестандартных ситуациях? 

Пролитые жидкости, пятно кетчупа, известковый налет – это факторы, негативно влияющие на мраморное покрытие. Они способны вызвать непоправимые последствия в виде устойчивых пятен, которые практически невозможно вывести. Однако есть ряд советов, позволяющих оперативно избежать разрушающих последствий: 

  • Пролив любую жидкость, ее тут же необходимо вытереть.

  • Жирные пятна устраняются специальной абсорбирующей пастой, предназначенной для натурального камня.

  • Известковый налет и ржавчина устраняются специальными очистителями. 

Плановые мероприятия по уходу за мраморной плиткой 

Помимо своевременного удаления пятен и регулярной мойки, напольное мраморное покрытие периодически нуждается в восстановительных и защитных мероприятиях. Это нанесение влагостойкой пропитки, полировка и устранение дефектов, появляющихся в результате небрежной эксплуатации. 

Регулярное воздействие воды на мрамор приводит к матированию глянца и способно даже поменять цвет изделия. Специальные водоотталкивающие пропитки сводят на нет негативное влияние влаги, сохраняя при этом воздухопроницаемость покрытия. Гидрофобные составы обязательны к применению во влажных средах, как-то ванная или кухня. 

Первоначальный блеск также со временем теряется. Моющие составы вымывают парафин или силикон из микропор мрамора, и покрытие перестает блестеть. Для восстановления заводских качеств верхнего слоя используются полироли и воски. Составы бывают как в жидком, так и в густом виде, наносятся мягкой тряпочкой, а после полимеризации покрытие полируется чистой тканью. 

Полировка способна справиться только с микродефектами. Макротрещины и сколы устраняются специальными составами. Это могут быть полиэфирные мастики, эпоксидные клеевые составы, лаки и прочая химия. 

Покупайте проверенные составы, тестируйте новую химию на малозаметных участках, предпринимайте своевременно необходимые действия и ваш мраморный пол отблагодарит вас свежим и глянцевым видом на протяжении десятков лет.



Похожие новости: