Как выехать в Украину из Польши на автобусе?

Просмотров: 1000

17 ноября 2022 17:41

Как выехать в Украину из Польши на автобусе? фото

Каждый человек рано или поздно за редким исключением заканчивает свое пребывание в другой стране и возвращается домой. Во время поездки в Польшу на границе все проходили определенную проверку документов, вещей. Но что нужно иметь при себе когда вы возвращаетесь в Украину? Как проходит процедура пересечения границы, какие есть условия и ограничения на таможне? Все ответы на эти вопросы для вас подготовил Rubikon https://rubikon.com.ua/.

Основная информация

Чтобы попасть из Украины в Польшу, с собой нужно иметь биометрический загранпаспорт, свидетельство о рождении ребенка, если он едет с вами. Так как сейчас процедура пересечения границы с Польшей максимально упрощена, вам не нужны больше никакие документы, если только вы не входите в категорию военнообязанных людей. В таком случае вам нужна будет справка, которая позволяет выехать из Украины и провести некоторое время в Польше. 

Чтобы вернуться назад в Украину, вам понадобятся те же документы, что и при пересечении границы первый раз. 

Если вы пересекали границу в начале войны как беженец, чтобы вернуться домой, вам нужно предъявить любой документ, который подтверждает ваше гражданство. Так как Конституция Украины гарантирует въезд в эту страну всем своим гражданам, вернуться вы можете даже по просроченному загранпаспорту, украинскому паспорту или по ксерокопии этих документов. 

Если вы пересекали границу совсем без документов, будет сложнее. Проверка вашей идентичности на границе будет дольше и тщательней, но пограничники будут всячески вам помогать и искать ксерокопии ваших документов по базе данных. Также вы можете обратиться в посольство Украины, чтобы раньше решить этот вопрос. Посольство может помочь:

  1. Получить временные документы, которые подтверждают вашу личность.
  2. Сделать биометрический загранпаспорт.
  3. Продлить действие загранпаспорта.

Тяжелее ситуация обстоит, если вы пересекали границу без документов с детьми. В таком случае перед поездкой рекомендуем обратиться в консульство, чтобы этот вопрос был решен до пересечения границы. В противном случае решать этот момент на границе будут очень долго. В идеале обратиться в посольство на следующий же день после того как вы прибыли с ребенком в Польшу. 

Вернуться домой у вас получится. Но обратите внимание на то как вы вернулись. Потому что это может иметь последствия для вашего повторного въезда в Шенгенскую зону. 

Как проходит пересечение границы

Во время поездки в Украину на автобусе вам нужно просто иметь на руках билет, куда уже входит страховка, загранпаспорт. Если вы украинец, этого достаточно для пересечения границы и возвращения домой.

Если у вас другое гражданство, при себе нужно иметь документы, которые дают вам право на въезд в Украину. А также справку, которая подтверждает что вы делали вакцину от COVID-19, отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа, COVID-сертификат. Также нужно иметь страховой полис, который выдается украинской страховой компанией или иностранной. Если вакцины у вас нет, на границе попросят скачать приложение «Вдома».

Как добраться из Польши в Украину на автобусе

Посольство Украины ответило, как именно и кто может повторно пересекать украинско-польскую границу, выезжать в другие страны ЕС, когда закончились 90 дней безвиза:

  1. Люди с украинским гражданством могут пребывать в Польше 18 месяцев.
  2. Если вы выезжаете с Польши больше чем на 30 дней, вы остаетесь без международной защиты и без права на льготный въезд.
  3. Если вы были в Украине меньше 30-ти дней, ваше право на въезд обратно в Польшу остается, но окончательную оценку дает пограничная служба Польши.
  4. Если ваши 18 месяцев закончились, а вы хотите поехать в другую страну, это можно сделать только если вы просите защиту от войны в этой самой стране ЕС. 

Если ваша поездка не связана с военными действиями, а просто является обычной поездкой, ваше пребывание в Польше является законным при наличии биометрического паспорта и с периодом от 90 до 180 дней. Если вы частите с пересечением границы, это может вызвать подозрение польских пограничников и ваш въезд или выезд может быть под вопросом. Украинцы, которые пересекали границу с Польшей по любым документам, могут воспользоваться этой опцией один раз. Следующий въезд может быть только по правилам въезда в Шенгенскую зону. 



Похожие новости: