Особенности ухода за шерстяными вещами

Просмотров: 752

15 ноября 2022 06:41

Особенности ухода за шерстяными вещами фото

Одежда из натуральной шерсти выглядит презентабельно, мягкая и приятная на ощупь. В то же время она требует особой «технологии» стирки – низкотемпературный режим, жидкий порошок вместо сыпучего, профилактика потери цвета, отсутствие отжима. В противном случае вещь может потерять вид – растянуться или сесть, утратить первоначальный оттенок. Подробнее об особенностях ухода за шерстяной одеждой ниже.

Особенности стирки

Стирать изделие из натуральной шерсти следует строго в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на ярлыке. Базовые правила такие:

  • температура не выше 30 градусов. Некоторые вещи стираются в холодной воде;
  • только ручная обработка. Можно стирать руками или установить соответствующий режим стиральной машины;
  • при стирке вручную ткань не трем, только погружаем в воду и аккуратно сминаем;
  • отсутствие отжима;
  • оптимальные средства – гели для стирки с ланолином. Он имеет кондиционирующие свойства, благотворно воздействует на структуру ткани. Если таковых нет, можно использовать обычный порошок в сочетании с шампунем или кондиционером для волос. Порошок добавляется только в специальный отсек или растворяется в воде. При попадании его на ткань могут образоваться пятна;
  • яркие цветные вещи стираются только по отдельности. Рекомендуется использовать специальные салфетки для закрепления цвета. Если нет возможности их приобрести, при полоскании используется уксус – 2 столовые ложки растворяем в стакане воды и добавляем в отсек стиральной машины. При ручной стирке такое же количества уксуса добавляем в таз с водой.

Особенности сушки

Чтобы изделие не растянулось, его не отжимают. Достаем из воды и раскладываем на ровной горизонтальной поверхности. Для впитывания влаги можно подложить махровое полотенце. Сушится шерстяная одежда только при комнатной температуре, нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Особенности глажки

Гладить изделие можно в том случае, если это допускается производителем. Температура – в соответствии со значком на ярлыке. Лучше выбрать утюг с тефлоновой подошвой. В процессе обработки используется функция отпаривания. Гладят шерстяную одежду только с изнаночной стороны.

Соблюдение этих правил позволит носить любимую вещь длительный срок. Если изделие растянулось или село, вернуть первоначальную форму ему уже не получится. Поэтому в случае каких-либо сомнений в правильности ухода лучше воспользоваться услугами химчистки.



Похожие новости: