Важность ресоциализации при избавлении от зависимости

Просмотров: 1166

27 сентября 2022 09:30

Важность ресоциализации при избавлении от зависимости фото

Наркотическая зависимость вырывает человека из нормальной жизни. Из-за нее он становится замкнутым, разрывает круг прежних знакомств. Родственникам и друзьям трудно общаться с наркоманом, так как он зациклен на получении новой дозы наркотика. После прохождения реабилитационного курса важно наладить потерянные связи, заново научить человека взаимодействовать с людьми в обществе. Именно на решение этой задачи направлена ресоциализация, которую проводит реабилитационный центр «Здорова Країна».

Что собой представляет ресоциализация наркомана и в чем ее важность

Ресоциализация – это процесс повторной адаптации человека к жизни в обществе. В случае с наркоманами она предполагает восстановление утраченных коммуникативных навыков, обучение человека нормальному общению с людьми. Зависимый индивид утрачивает адекватное восприятие реальности, он не может понять, как можно находиться в обществе людей без необходимости принять наркотик.

Врач-нарколог Колтунов Александр Викторович, опираясь на свой восьмилетний практический опыт лечения и реабилитации наркоманов, отмечает важность ресоциализации, как последнего этапа лечения зависимого человека. Она включает индивидуальные занятия с психологом, групповые сеансы, арт-терапию и прочие методики.

Ресоциализация позволяет решить следующие задачи:

  •          развить у человека мотивацию работать над собой за пределами реабилитационного центра;
  •          создать условия, в которых у индивида не будет стремления сорваться и вновь употребить наркотик;
  •          преодолеть тяжелые напоминания о былой потерянной жизни;
  •          наладить утраченные связи с друзьями, близкими людьми.

Как проходит ресоциализация

Повторная социализация – это сложный процесс, который включает несколько этапов. Она занимает несколько месяцев, хотя сроки весьма условны и индивидуальны. Причем программа ресоциализации включает не только помощь специалистов, но и самостоятельную работу человека над собой.

После выписки из реабилитационной клиники человек несколько раз в неделю посещает психолога и психотерапевта, обсуждает с ними свои переживания и сложности. Специалисты внимательно следят за поведением индивида, вовремя подсказывают ему, как действовать.

Немаловажная роль в успешной ресоциализации возложена на плечи родственников бывшего наркомана. Они должны забыть о прежних обидах и той боли, которую причинил им этот человек. Им необходимо принять его и простить, помочь ему вновь стать тем, кого они когда-то любили и уважали. Нужно с пониманием отнестись к человеку, и поэтапно вместе с ним пройти путь до полного выздоровления.

Только при соблюдении всех этих условий человек действительно научится жить в мире без наркотиков. Он не просто будет существовать, но и сможет получать радость от простых вещей: улыбок друзей, общения с родственниками, прогулок со своими детьми, вечеров с любимой/любимым. Очевидно, что без ресоциализации человек не будет полностью излеченным.

 



Похожие новости: