Правильный выбор места для бурения скважины

Просмотров: 815

16 сентября 2022 09:14

Правильный выбор места для бурения скважины фото

Бурение скважины на вашем участке начинается с выбора наилучшего места. Подземные слои неравномерны, поэтому к выбору лучше подойти серьезно. Это поможет сократить глубину бурения и, соответственно, расходы. Прежде чем выбрать место под бурение скважин на воду, обратите внимание на несколько факторов.

Особенности выбора места для скважины

Сток из близлежащего септика, системы очистки сточных вод или производственного объекта может загрязнить источник. Хорошо учитывать уклон и планировку вашего участка, чтобы вы могли разместить колодец в безопасном месте. Если у вас есть возможность пробурить скважину вверх по склону от потенциального источника загрязнений, это будет более безопасный выбор, чем размещение вниз по склону. Когда часто идут дожди, источник в низине может затопить, там появятся бактерии.

Желательно, чтобы вокруг скважины в радиусе 5‒10 метров не было деревьев и кустов. Падающие листья и ветки также могут стать источником загрязнений.

Выбирайте место, равноудаленное от основных точек потребления. Если на участке есть не только дом, но и летняя кухня, баня или другие сооружения, скважину лучше бурить между ними. При этом важно следить, чтобы между скважиной и строением было как минимум 4 метра. В противном случае фундамент может повредиться.

При выборе места также учитывайте существующую или будущую планировку участка:

  • расположение дорожек;
  • садовые насаждения;
  • беседки и другие установки для отдыха;
  • расположение септика и других очистных сооружений.

Согласно закону, вокруг скважины должна быть оборудована санитарная зона. Учитывайте, что для работы также потребуется место. Бур необходимо доставить к месту работы и разместить на участке.

Как определить наличие воды

Определить водоносные горизонты проще на участке с дикой растительностью. Там, где зелень особенно активная, и будет находиться подземный источник с хорошим давлением. Если на участке нет растительности или она высажена человеком, определить горизонт можно по гидрогеологической карте Украины. Существуют также инженерно-геологические карты, по которым можно понять глубину пролегания подземных вод.

Специалисты применяют профессиональные методы и технику для определения горизонтов:

  • метод электрического зондирования;
  • сейсмическую разведку;
  • систему пробного бурения выработок.

Эти методы позволяют точно определить, где пролегают подземные воды.

Где запрещено бурить скважину

Скважины запрещено бурить около любых построек на расстоянии менее 4 м. Обустройство источника запрещено около септика или выгребной ямы. Расстояние до них должно быть минимум 15 м. Вы должны держать колодец на таком же расстоянии от любых загонов для животных на вашей территории. От границы участка необходимо отступить 2 м.

Источник питьевой воды не может располагаться ближе 20 м к участкам, где применяют химические удобрения для выращивания сельскохозяйственных культур. Скважину также нельзя бурить ближе 300 м от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок, кладбищ.

Скважина в подвале — экономия или проблемы?

Решение пробурить скважину в подвале дома или гаража вызвано желанием сэкономить. Однако эта экономия незначительна, ведь длина наружной трубы редко превышает 10-20 метров. У обустройства источника в подвале есть плюсы и минусы. Преимущества:

  • защита от внешних загрязнений;
  • несущественная экономия.

Недостатки:

  • возможность бурения только на раннем этапе строительства дома;
  • сложность обслуживания;
  • высокая влажность в подвале, плесень и грибок.

Источник воды в подвале может принести немало хлопот. Разместить бур и другую технику в подвале существующего дома вряд ли получится, поэтому реализовать эту идею можно только на раннем этапе строительства.

Когда скважина является единственным способом получения питьевой воды на удаленном участке, расположение особенно важно. Она должна находиться в удобном месте, надежно защищенном от загрязнения. Хорошее правило — установка сооружения на возвышенности, подальше от септика и загонов для животных.



Похожие новости: