Украинский спутник Сич-2-1 "перекосило" на орбите: есть ли шансы на спасение

Просмотров: 18827

29 января 2022 12:31

Украинский спутник Сич-2-1 перекосило на орбите: есть ли шансы на спасение фото

13 января 2022 года в результате кластерного пуска ракета-носитель Falcon 9 вывела украинский спутник дистанционного зондирования Земли «Сич-2-1» на расчетную орбиту, но из-за "особенностей кластерного запуска" обеспечить устойчивую связь с ним не удалось.

Об этом в официальном комментарии сообщает КБ "Южное".

После отделения космического аппарата с ним была установлена связь и получены телеметрическую информацию, что подтвердила работоспособность бортовой аппаратуры.

Ряд внешних факторов, связанных с особенностями кластерного запуска, не позволил установить устойчивую связь с космическим аппаратом во время критически важных первых сеансов и обеспечить своевременную построение его штатной ориентации.

Ориентация осталась такой, когда на рабочие поверхности солнечной батареи попадает лишь отраженное от поверхности Земли солнечное излучение или кратковременное прямое излучение под достаточно малым углом. Сочетание этих факторов привело к негативному влиянию на энергетический баланс аппарата.

Заложенные еще на этапе разработки и создания космического аппарата инженерные решения и алгоритмы работы позволили «Сич-2-1» провести самостоятельную перезагрузку и восстановить свою работоспособность в энергосберегающем режиме.

По результатам последующих сеансов связи отказов бортовой аппаратуры не обнаружено. 

Моделирование динамики движения космического аппарата по орбите с учетом влияния внешних факторов (взаимодействия космического аппарата с магнитным полем Земли, гравитационных и аэродинамических воздействий) свидетельствует о том, что в течение 1-2 месяцев пространственное положение станет благоприятным для накопления электроэнергии, что даст возможность привести ориентацию к штатной.

Сейчас специалисты Национального центра управления и испытаний космических средств вместе со специалистами ГП «КБ «Южное» обеспечивают связь с космическим аппаратом и анализируют телеметрическую информацию, готовясь к продолжению летных испытаний.

В комментариях к сообщению высказывается предположение, что причиной такого сбоя могло послужить то, что изначально космический аппарат планировался к установке на ракету-носитель вертикально. И им изначально должен был быть "Днепр". Замена ракеты-носителя на "Falcon-9", по мнению комментаторов, могла внести свои коррективы.



Похожие новости: