Для чего публикуют научные статьи в электронных журналах и базах данных

Просмотров: 455

20 января 2022 18:15

 Для чего публикуют научные статьи в электронных журналах и базах данных фото

Первым делом, размещение статей в авторитетных электронных журналах – это имидж автора, подтверждение вхождения ученого в круг представителей науки в различных ее сферах. Кроме того, публикация научных статей в известных мировых базах данных позволяет получить ученое звание или ученую степень доктора и кандидата наук. Написание и размещение статьи – одно из ключевых условий для допуска к защите диссертации. Для ученого – это также возможность получить финансирование на внедрение своего проекта.

Самые авторитетные издания

Среди самых авторитетных журналов можно назвать Web of Science (сокращенно WOS) и Scopus.

Журнал WOS охватывает технические, гуманитарные, естественные науки. На этом ресурсе размещаются индексы цитирования, содержащие детальные сведения о статьях из тематических журналов, документах научных исследований, результатах конференций, ссылки на избранные книги. Ресурс содержит базу данных журнальных статей, патентов, важных встреч, экспериментов, исследований в области биохимии, генетики, фармацевтики и т.д. Благодаря WOS, вы получаете возможность находить литературу по различным социальным, техническим и естественным наукам в разном формате. Размещение научной статьи в WOS открывает путь талантливым ученым для реализации своих идей и разработок. Публикация в журнале позволяет защитить диплом, диссертацию, получить ученое звание и даже получить грант.

Ресурс Scopus, в отличие от Web of Science, не включает материал по гуманитарным наукам и искусствоведению. Основная часть литературы по техническим и естественным наукам, социологии. Журнал содержит базу данных цитирований, рефератов, материалов конференций, интернет-ресурсов в сфере здоровья и медицины, тематических научных публикаций. Scopus содержит огромное количество исключительно полезной информации, так как тщательный отбор предупреждает появление публикации, не обладающей научной ценностью. В зависимости от уровня цитируемости, статьи размещаются в определенных квартилях (категориях) Scopus. Всего их 4:

  1. Q1 – топовый квартиль, на котором публикуется самые рейтинговые иностранные журналы;
  2. Q2 – также содержит публикации авторитетных журналов, но низшего разряда;
  3. Q3 – оптимальный квартиль для общеизвестных изданий;
  4. Q4 – самый низший квартиль, но также предоставляющий перспективы для научного сотрудника.

Большее количество цитат определяет популярность ресурса среди научного сообщества разных стран мира.

Как разместить статью

Первым делом статью нужно написать, а только потом размещать. Такой комплекс услуг предоставляют специализированные агентства с опытом в написании и публикации научных статей. Как это происходит обычно?

Изначально оформляется заявка с указанием издания, где планируется публикация статьи. Далее оформляется договор и вносится аванс. На основании ТЗ подбирается опытный автор именно в данной нише, который подготавливает научную статью. После написания, статья редактируется в соответствие с требованиями выбранного для размещения ресурса и отправляется в редакцию журнала. На последнем этапе вносится остальная часть средств, согласно договору и ожидается принятие положительного решения насчет публикации статьи. Иногда, статью могут вернуть на доработку, к чему тоже нужно быть готовым.

Конечный результат – индексация статьи в журнале с момента ее публикации. После успешного размещения статьи, будет доступен личный кабинет, где можно отслеживать цитирование публикации.

*



Похожие новости: