Польза и вред мандаринов для организма

Переглядів: 1091

22 грудня 2021 20:50

Польза и вред мандаринов для организма фото

С давних времен родиной мандаринов считается Вьетнам и Китай. Там фрукт ассоциируется с символом власти.

У нас же этот ароматный вкусный плод считается символом Нового года. Еще со средины ноября все спешат полакомиться сочными мандаринами, дабы создать атмосферу новогодних праздников.

Польза

100 грамм этого фрукта включают в себя 1-2 грамма клетчатки, 30% дневной нормы витамина С, 3-4 % суточной нормы витамина А, 3-4% калия, 90-140% кобальта и молидбена.

Мандарин, как и все цитрусовые, богат клетчаткой, витаминами и полезными растительным соединениями.

В любимои лакомстве в больших количествах содержится кремний, кобальт и молидбен. Эти вещества помогают полноценно функционировать всем органам.

Мандарин — кладезь меди. Несмотря на то, что там ее меньше, чем 10% от суточной нормы, это намного больше, чем в других фруктах. Это помогает производить эритроциты, усваивать железо и транспортировать кислород к тканям.

Помогают снизить тревожность

Таиландские ученые утверждают, что мандарины помогают снизить уровень тревожности, беспокойства и стресса. Благодаря тому, что в мандаринах достаточное количество витамина В, успокаивается нервная система. Витамин С предотвращает синтес гормона кортизол, который провоцирует стресс.

Какое количество мандаринов можно съесть

Чтобы не причинить вред организму, стоит съедать не больше, чем 3-4 мандарина в сутки. Запрещается есть плоды натощак, так как можно навредить слизистой.
Для фигуры и здоровья мандарины безвредны, если ими не увлекаться.

Выбираем мандарины

В предверии новогодних праздников все спешат насладится вкусом детства и отведать мандарин. Но в этом деле нужно быть предельно аккуратным. Обязательно нужно выбирать плоды с однородной кожицей, чтобы на них не было пятен и гнили. Слишком мягкий или слишком твердый плод брать не рекомендуют.

Если плод тяжелый, значит, он будет сочным и сладким. Чем светлее мандарин, тем он кислее.

Не стоит забывать, что мандарины иногда заворачивают в пропитанную бумагу, иногда так же обрататывают антисептиуом, поэтом очень важно после покупки промыть их проточной теплой водой.

Мандарины на столе

Условия хранения

Чтобы плоды быстро не испортились, их не стоит хранить больше 6-8 дней. Но, чтобы сохранить их дольше, можно попробовать натереть их растительным маслом и оставить их в холодильнике при температуре +4-6°С.

Нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете. Лучше использовать сетку или вообще хранить их без него.

Использовать в пищу цедру мандарина категорически не рекомендуют, ведь фрукты проходят обработку сульфитацием, что может вызвать астматический эффект.

Вред

При огромном количестве положительных качеств, мандарины спосбны нанести вред здоровью. Например, они запрещаются при ожирении, почечной недостаточности, повышенной кислотности и язвах.

Категорически не рекомендуют употреблять мандарины людям, которые болеют гастритом, колитом, энтеритом.

Если переесть мандарины, может возникнуть псевдоаллергическая реакция. Это происходит из-за высокого содержания сахара, аскорбиновой и лимонной кислоты.

Девушка держится за живот

 




Схожі новини: