История появления водки

Переглядів: 645

10 грудня 2021 15:10

История появления водки фото

Водка – это самый загадочный спиртной напиток. Существует масса легенд и историй, когда появилась и кем была создана. Официальная версия, ее придумал Менделеев в 1965 году, защитив еще и докторскую диссертацию про спирт и его свойства. Через 7 лет после этого появился самый известный производитель водки Nemiroff в Украине. Этот бренд знаком абсолютно каждому. Выпускает несколько интересных вариаций спиртного напитка. Постоянно экспериментирует и предлагает новые необычные решения.

Несколько исторических фактов

Первые упоминания приходятся на XI век. В этот период персидский врач Ар-Рази представил этиловый спирт. Применялся он исключительно в медицинских целях, так как религия запрещает мусульманам употребление алкоголя.

В Европе спирт впервые получил итальянский монах Валентиусом. Он несколько доработал арабскую технологию перегонки, адаптировав ее под виноградное сусло. Несколько позже итальянцы привезли одну из первых вариаций водки aqua vitae в Москву.

Активное развитие водки в России началось в XVI столетии. Причем наблюдался даже переизбыток продукта. Его начали поставлять даже в другие страны. В последующие годы напиток постоянно совершенствовался. Появлялись различные сорта, но назывался не водкой, а вином или корчмой.

Кто придумал настоящую 40 градусную водку

Ученые долго работали над оптимальным соотношением спирта и воды. В своих работах Менделеев делает акцент на исследования британского ученого Гильпина. Именно он сумел определить оптимальную плотность 38% спирта.

Как всегда вмешались чиновники. Они решили округлить крепость до 40%, чтобы существенно упростить налогообложение этой отрасли. В 1984 царское правительство выдало первый патент на производство водки 40%. Причем напиток проходил дополнительную очистку с помощью древесного угля.

Основное сырье для производства водки – это зерно. Именно от его качества полностью зависят итоговые свойства спиртного напитка. В различных пропорциях применяется пшеница, рожь. Если сырье кондиционное вкусовые качества остаются на высоком уровне. Напротив, если зерно с плесенью, то вкус готового продукта может быть крайне неприятным.

Современное оборудование и технологии приготовления водки позволяют получать продукт максимально высокого качества. Причем доступно оборудование даже для домашней перегонки спирта. Однако чтобы получить действительно достойный алкоголь, придется много экспериментировать и тренироваться.

*




Схожі новини: