Почему украинцы, желающие сменить страну, чаще всего едут в Польшу

Просмотров: 359

6 декабря 2021 16:17

Почему украинцы, желающие сменить страну, чаще всего едут в Польшу фото

Пожалуй, у каждого украинца найдется друг или знакомый (а иногда и член семьи), который как минимум рассматривал возможность жить и работать в Польше. Европа в целом кажется привлекательным местом — высокий уровень жизни, хорошие условия работы и зарплата, спокойные страны с большим количеством возможностей.

Украинцы преимущественно предпочитают именно Польшу для работы и проживания. Вакансий в этой стране много — лучшие агентства по трудоустройству выбирают их для своих клиентов. Например, Gremi Personal выберет вам вакансию в зависимости от вашей специальности и знания языка, а также поможет с оформлением документов: https://gremi-personal.com.ua/.

Почему Польша?

Многие граждане Украины выбирают именно эту страну для того, чтобы зарабатывать. Это связано с несколькими факторами:

  1. По многим историческим и культурным причинам именно Польша наиболее лояльна к украинцам. Этому способствуют и культурные схожести, и легкость в изучении польского языка, и частично общая история.
  2. В Польшу легко добраться, и в ней легко остаться. Безвизовый режим открыл возможность недорого путешествовать по Европе, и именно Польская Республика стала самой доступной для этого страной. Многие украинцы вместе с этим получили возможность легко ездить туда на заработки — как по условиям безвизового режима, так и с быстрым оформлением рабочей визы. При этом условия жизни для приезжих там достаточно комфортны — цены на многие товары ниже, чем в Украине, а зарплаты достигают 2000 евро в зависимости от специальности.

Преимущества и недостатки жизни в Польше

Первое, что бросается в глаза выходцу из Украины, когда он начинает жить и работать в этой стране — порядок и чистота. Это может быть связано с политикой правительства или с менталитетом людей — в любом случае, улицы здесь спокойные и чистые даже вдали от центра городов.

Знание языка — определяющий качество жизни фактор. Не зная польского, здесь довольно неудобно, хоть и этот язык имеет внушительное сходство с украинским. Если вы совсем не знаете его, лучшим вариантом будет оплатить языковые курсы — это затратно, но намного облегчает жизнь.

Стоимость некоторых продуктов в Польской Республике действительно ниже, чем в Украине, и это при более высоких зарплатах. Правительство регулярно отчитывается о новых успехах в сельском хозяйстве и промышленности — хотя, во многом эти успехи были обеспечены как раз трудовыми мигрантами из Украины, Молдовы и других соседних восточноевропейских стран.

В целом можно сказать, что украинцам по большей части комфортно оставаться в Польше на проживание. Это связано с определенной схожестью языков и менталитетов, более спокойной обстановкой в стране. Кроме того, во многих случаях работодатель заботится о страховке и медицинском обслуживании работников, а иногда даже оплачивает временное жилье — в Украине это пока не повсеместная практика. 

Найти работу здесь можно как со знанием польского языка, так и без него — этот фактор влияет на размер заработной платы. Многие украинские специалисты нашли себе более комфортные по условиям должности именно в этой стране — это связано с оттоком профессионалов-поляков и желанием работодателей принимать на работу именно украинцев.



Похожие новости: