Как спланировать отпуск в нескольких странах во время пандемии

Просмотров: 464

29 ноября 2021 16:04

Как спланировать отпуск в нескольких странах во время пандемии фото

После нескольких локдаунов и закрытия границ как никогда хочется погреться в другой стране, а ещё лучше — в нескольких, чтобы наверстать утраченное на карантине время. Многие страны уже начали постепенно открывать границы для туристов, поэтому возможность спланировать зрелищный отпуск за границей уже не кажется такой призрачной, как год назад.

На SkyBooking уже есть рейсы в государства, которые открыли границы для туристов из Украины — удобный поисковик поможет найти лучшие билеты и составить сложный маршрут на несколько стран: https://avia.skybooking.ua/.

Вне зависимости от того, планируете вы отпуск с поездкой на машине или перелетом на самолете, к составлению маршрута нужно подойти с осторожностью и хорошим запасом времени.

Как спланировать путешествие со сложным маршрутом?

Первое, что нужно помнить: у каждой страны сейчас свои ограничения на въезд. Кто-то до сих пор не открыл границы для любых туристов, кто-то пускает прямые рейсы из Украины, но только с сертификатом о вакцинации или ПЦР-тестом, а кто-то требует полное прохождение карантина вне зависимости от наличия этих документов.

Больше информации о правилах въезда для каждой страны можно посмотреть на сайтах погранслужбы, консульства, министерства здоровья. Германия, например, каждые две недели обновляет отчет о странах по степени риска на сайте института имени Роберта Коха. Информацию о правилах въезда из Украины или транзитными рейсами можно получать там бесплатно как на немецком, так и на английском или русском языке.

В условиях пандемии важно оформить страховку. Лучше, если она будет максимально покрывать все возможные случаи, когда может понадобиться медицинская или финансовая помощь — обязательно включая в этот список заражение коронавирусом. 

Если вы едете на машине, убедитесь, что в странах пребывания вы не нарушаете местные санитарные нормы. Для этого можно перестраховаться:

  • иметь запас масок и постоянно носить их с учетом местных правил эпидемиологической безопасности;
  • иметь под рукой санитайзер и обрабатывать им руки, когда нет возможности их помыть;
  • заранее узнать правила внутригосударственных поездок для каждой страны маршрута.

Ещё находясь дома, обеспечьте себе проживание с возможностью бесплатной отмены брони. Каждая страна сейчас самостоятельно устанавливает ограничения на въезд, поэтому если вы бронируете номер в отеле где-нибудь во Франции, пусть в худшем случае поездка пройдет без безвозвратно утерянных денег. Это касается и авиабилетов — лучше забронировать их с возможностью бесплатной отмены. Такие билеты чуть дороже, зато вам будет спокойнее.

Да и в целом, должен быть запасной план действий на все неприятные случаи. Пандемия научила нас быть гибкими в своих планах, поэтому лучше проработать альтернативные маршруты на случай внезапного закрытия границ прямо во время поездки.

Что ещё нужно учесть в условиях пандемии коронавируса?

Правила въезда в страны меняются раз в две недели, если не чаще, и могут вывалить неприятные новости даже за день до вашего прибытия.

Если вы в такой ситуации ещё не вылетели или не выехали — оставайтесь дома или продумывайте альтернативный маршрут в обход этой страны. Ваша туристическая медицинская страховка может обнулиться, если вы вопреки ограничениям попытаетесь въехать в закрытое государство.

Если вы застряли в только что закрытой на локдаун стране, сделайте несколько вещей:

  • свяжитесь с консульством Украины для получения советов по возвращению домой;
  • внимательно ознакомьтесь с введенными ограничениями — вполне возможно, что вам будет проще переждать локдаун в этой стране, чем возвращаться домой. Хорошая страховка хотя бы частично перекроет связанные с этим расходы;
  • найдите официальные источники информации об эпидемиологической обстановке в стране и отслеживайте последние данные.

Если вам предстоит долгая пересадка в “закрытой” стране, нужно быть готовыми к тому, что дальше аэропорта вы в таком случае не попадете до посадки на следующий рейс. Если вы проезжаете транзитом страну с карантинными ограничениями, заранее узнайте о них, чтобы случайно не попасть на карантин за то, что вышли на заправке из машины. 

Будьте гибкими в своих планах, детально продумывайте несколько маршрутов, будьте в курсе последних данных, и держите медицинские документы под рукой. Найти дешевые билеты для вашего сложного маршрута поможет SkyBooking — сайт собирает лучшие предложения от авиакомпаний и предлагает бронирование рейсов за два клика.

*



Похожие новости: