WMS система — какие она решает задачи на складе?

Просмотров: 337

26 ноября 2021 18:15

WMS система — какие она решает задачи на складе? фото

Все чаще предприниматели, а именно владельцы больших складских помещений интересуются таким решением, как WMS система. Данное ПО еще десяток лет назад было не совсем доступным для украинских компаний, ведь тогда не существовало отечественного продукта. Систему можно было заказать только у иностранных поставщиков, а это десятки, а то и сотни тысяч долларов. Сейчас в Украине есть собственные разработчики, как, например, компания Украинские интеллектуальные технологии (UIS). Это дало толчок руководителям пересмотреть свой подход к организации рабочих процессов на складе. Автоматизировать и оптимизировать складские операции для того, чтобы бизнес масштабировался и оставался конкурентным.

В каких сферах бизнеса применяется WMS система?

Система управления складом — это программное обеспечение, которое автоматизирует и оптимизирует все складские процессы. Она используется во многих отраслях. Наиболее эффективно проявило себя данное решение в области логистики и торговли. Среди других сфер бизнеса:

  • Торговые сети с удаленными складами.

  • Предприятия, специализирующиеся на производстве продуктов питания или промышленных товаров.

  • Любые другие компании, которые располагают складом и управляют такими процессами, как отбор, хранение, учет и отгрузка продукции.

Бумажные отчеты и электронные таблицы — пройденный этап, который не позволит компании развиваться и оставаться привлекательной в глазах клиентов или деловых партнеров. Современные решения едва ли не главный “секрет” успешного бизнеса. 

Кому выгодно внедрять WMS и какие задачи она будет решать?

Внедрение Warehouse Management System (WMS) уместно на любом складе площадью более 1000 м2. Также ПО подходит тем предприятиям, которые хотят меньше зависеть от человеческого фактора. Тем, кто хочет всегда соблюдать четкие дедлайны в процессах отбора товара, оставаться точными при комплектации заказов. Не срывать сроки поставок, не сталкиваться с недостачами и пересортами. Эти и другие проблемы, как раз и решает WMS система, выполняющая следующие задачи:

  1. Оптимально управляет складской площадью. Система анализирует помещение после чего подсказывает, как правильно разместить товары и оборудование. Обычно освобождается 10-15% свободной площади.

  2. Грамотно размещает продукцию для хранения. Например, скоропортящиеся товары будут находиться в близкой доступности. Крупногабаритные грузы будут размещаться поближе к зоне отгрузки, и так далее.

  3. Подсказывает, где находится нужный товар и контролирует его остатки. Это помогает в разы ускорить комплектацию заказов.

  4. Контролирует качество, скорость и продуктивность каждого работника. Управляющий складом сможет посмотреть, какой объем работы выполнил определенный сотрудник. Также система создает задачи для команды и фиксирует их выполнение.

  5. Производит автоматический учет товара и инвентаризацию без остановки рабочих процессов.

После внедрения WMS склад начинает работать, как единый механизм. Уже после нескольких недель эксплуатации предприятия отмечают положительную динамику в работе склада.

Какие преимущества внедрения WMS системы на складе?

Внедрение WMS на складе имеет ряд преимуществ, о которых лучше говорить цифрами. Например, если рассматривать WMS систему от UIS https://uislab.com/, то это:

  • Уменьшение количества персонала до 30%. Это существенная экономия средств, которые тратятся на зарплату либо обучение новых работников. 

  • Увеличение вместительности склада на 10-15%.

  • Полное отсутствие пересортов и недостач.

  • Ускорение большинства складских процессов до 50%. К примеру, отбор, комплектация заказов либо отгрузка товара.

Еще одним большим преимуществом является цена украинского продукта. Решение окупается до 1 года, что делает его действительно удачной инвестицией.

Система управления складом это неотъемлемая часть современного предприятия, которое хочет соответствовать всем тенденциям, удовлетворять уникальные требования клиентов, масштабироваться и развиваться.

*



Похожие новости: