Когда и почему стоит поменять матрас?

Просмотров: 467

14 ноября 2021 09:46

Когда и почему стоит поменять матрас?  фото

Срок службы матраса определяется не только рекомендациями производителя и материалами, входящими в состав, но и особенностями эксплуатации и ухода. Взаимосвязь этих факторов может либо способствовать сохранению качества и функциональности матраса, либо существенно снижать их. Все об ортопедических матрасах знают в Территории Сна, где можно выбрать матрасы в разной ценовой категории. Ведь правильный выбор матраса также влияет на продолжительность его эксплуатации и, конечно, на ваш комфорт и безопасность во время сна.

Почему так важен хороший матрас?

Спальное место состоит из кровати, матраса, подушек, одеяла. Этот список может варьировать в зависимости от традиций, устоев, привычек. Но в славянских странах полноценный сон непременно ассоциируется с удобным матрасом, теплым одеялом и подушкой оптимальной высоты и мягкости. Найти все необходимое для комфортного отдыха и здорового сна можно на сайте https://t-sna.com/. Теперь не выходя из дома, вы сможете организовать правильное спальное место!

Но как часто нужно менять матрас? У каждой вещи и предмета есть свой срок годности. Особенно важно помнить об этом, задумавшись об обновлении спального места. Ведь полноценный сон непосредственно влияет на ваше здоровье и самочувствие, как физическое, так и психическое. Недосыпание влечет череду негативных изменений в организме. Но если ваше место для сна комфортное, уютное, безопасное и подходящее — хороший отдых вам обеспечен!

Преимущества ортопедического матраса

Спать на удобной кровати — это забота о своем здоровье и внешнем виде. Поэтому так важно правильно выбрать ортопедический матрас, который на 100% будет соответствовать как вашим физиологическим особенностям, так и запросам. Изучите преимущества и недостатки разных моделей, протестируйте их в магазине, заодно и выберите оптимальный уровень жесткости. Ведь каждый человек уникален и неповторимый, у всех разные вкусы и предпочтения. Кому-то нравятся мягкие матрасы, а кто-то считает, что только сон на жестких поверхностях положительно влияет на самочувствие.

Срок годности матраса не всегда связан со стоимостью. Высокая цена — не гарантия того, что изделие будет долговечным, прочным и износостойким. Если вы не соблюдаете правил эксплуатации, не проводите чистку и проветривание, то новый матрас быстро придет в негодность. Перечислим основные типы матрасов и рекомендуемые сроки их использования:

  • латексный матрас — до 20 лет;
  • матрас из кокосовой койры — до 10 лет;
  • беспружинная модель — до 10−15 лет;
  • Боннель — около 5−7 лет;
  • матрас с независимым блоком пружин — 10−15 лет (в зависимости от типа наполнителей).

Преимущества качественного и современного ортопедического матраса кроятся в использовании инновационных материалов, эргономичных конструкций, анатомических элементов. Актуальные материалы отличаются надежностью и гипоаллергенностью, выдерживают высокие нагрузки, сохраняя свою функциональность. Производители часто выпускают модели, дополненные специальными зонами, обеспечивающими оптимальную точечную поддержку каждого отдела позвоночника.

Как понять, что пора покупать новый матрас?

Какие признаки того, что срок эксплуатации матраса подошел к концу? Перечислим главные показатели, по которым можно определить, что настало время обновить спальное место.

  1. Дискомфорт во время сна. Это важнейший признак ухудшения свойств матраса! Если после ночного отдыха вы чувствуете боли в спине или шее, онемение конечностей, то это явный сигнал. Также сюда стоит отнести невозможность найти удобную позу, долгое засыпание, бессонницу, частые пробуждения из-за дискомфортного положения.
  2. Деформации матраса. Это появление каких-либо бугров, ям, складок и прочих неровностей; деформация пружин (например, когда вы чувствуете давление одной или нескольких пружин); появление скрипа или других звуков.
  3. Неприятный запах матраса. Конечно, вы всегда можете попробовать профессиональную чистку, которая может продлить срок службы изделия. Но если запах не исчезает даже после химчистки, это признак того, что материалы не подлежат восстановлению.
  4. Вы используете матрас больше 10 лет. В зависимости от модели продолжительность службы колеблется между 5 и 20 годами, но средний показатель — около 10 лет.

Особое внимание спальному месту следует уделять людям, склонным к аллергическим реакциям или с заболеваниями дыхательной системы. Если симптомы недуга прогрессируют без видимых причин, возможно, в матрасе накопились аллергены. Помните, что срок службы матраса зависит не только от производителя, но и от вашего обращения с изделием, соблюдения всех рекомендаций по уходу и эксплуатации.

*



Похожие новости: