Удаление зубной кисты в современной стоматологической клинике

Просмотров: 1825

1 ноября 2021 15:50

Удаление зубной кисты в современной стоматологической клинике фото

Киста зуба относится к категории патологических образований в тканях. В образованной полости скапливается содержимое, которое может серьезно навредить здоровью ротовой полости.

Даже исходя из такого простого описания становится понятно, что киста зуба представляет собой серьезную патологию, которую лечить должен только опытный врач. Сначала специалист диагностирует тип кисты и площадь поражения, а потом проведет оценку состояния ротовой полости и сообщит о наиболее эффективном формате лечения.

Также на приеме во время осмотра эксперт выявит тип патологии:

  • паразитарный;
  • ретенциозный;
  • травматический;
  • дизонтогенный;
  • опухолевый.

В большинстве случаев болезнь является ответной реакции организма на раздражитель в виде травмы или инфекции бактериального происхождения. Как только болезнетворные микроорганизмы попадают в костную ткань, перемещаясь по корневому каналу, организм старается эффективно отреагировать на возникшую угрозу здоровью. Таким образом возникают стенки, которые защищают здоровые ткани от опасного содержимого. Сложность заключается в том, что хотя распространение бактерий прекратилось, они все еще остаются в этой капсуле, которая может как разорваться, так и длительное время находиться в «сонном состоянии».

Размеры кист колеблются в зависимости от степени поражения. Самые маленькие могут составлять всего пару миллиметров, в то время как болезнь на запущенной стадии может аукнуться кистой в несколько сантиметров.

Диагностика и последующее лечение

В большинстве случаев «спящая» киста не дает о себе знать никакими характерными симптомами. На ранних стадиях ее можно выявить разве что во время профилактического осмотра с рентгеновским снимком.

Зачастую основанием для образования кисты является кариес. Если не проходить вовремя профилактические стоматологические осмотры, то момент распространения кариеса можно попросту прозевать, ведь не всегда поражение хорошо видно невооруженным взглядом. Также нередки случаи, когда кисту провоцировала инфекция, поразившая корневой канал. Реже встречаются ситуации, когда основной причиной стало неправильное протезирование или инфекция ротовой полости.

Лечение кисты в клинике https://coral-dent.kiev.ua/ напрямую зависит от ее типа и степени развития. Если речь идет о ранней стадии, то можно обойтись небольшим вмешательством, направленным на гигиеническую чистку в условиях стоматологического кабинета.

*



Похожие новости: