Просветительскую выставку «Наука — это она» увидят в Европе и США

Просмотров: 275

29 октября 2021 12:55

Просветительскую выставку «Наука — это она» увидят в Европе и США фото

Летом 2021 года в Киеве с большим успехом прошла презентация проекта «Наука — это она», который посвящён двенадцати талантливым украинкам, сыгравшим важную роль в научном прогрессе. Среди них есть специалистки по информатике, химии, кибернетике, орнитологии, нейробиологии и другим дисциплинам. Подробнее о выставке рассказал один из её авторов — основатель компании Roosh и инициатор STEM is FEM Сергей Токарев.

О миссии проекта


Целей «Наука — это она» преследует несколько, заявил бизнесмен. Прежде всего это инструмент для просвещения широкой публики. Все понимают, что в историю науки вписано много женских имён, но мало кто может их перечислить.

«Мы провели опрос — сколько женщин-учёных вы можете вспомнить? Большинство не продвинулась дальше упоминания о Марии Кюри. В тот момент мы решили: нужно исправить эту ситуацию», — комментирует Сергей Токарев.

Также «Наука — это она» призвана привить интерес украинских старшеклассниц к карьере в сфере STEM, дать им примеры для подражания в лице героинь проекта и, конечно же, достичь гендерного паритета.

Есть и третья цель — популяризация Украины в мире как государства с большими амбициями в развитии науки и технологий.

Выставка и конкурс эссе


Официальное открытие «Наука — это она» состоялось 10 июня. Гостями мероприятия стали Первая Леди Елена Зеленская, иностранные дипломаты, а также представители ЮНИСЕФ и ООН Женщины, которые поддержали арт-инициативу, рассказал Сергей Токарев.

Презентация прошла в виде выставки. Пять украинских художников, среди которых был и известный иллюстратор Сергей Майдуков, создали 12 портретов, отображающие род деятельности каждой учёной.

Чтобы выбрать подписи к картинам, среди школьниц и студенток провели всеукраинский конкурс на лучшее эссе. В своих сочинениях участницы рассказали о вкладе, который героини внесли в науку. Двенадцать лучших работ стали неотъемлемой частью экспозиции, а их авторы были награждены призами от STEM is FEM.

Признание в Украине и Европе


После успешного показа в Киеве «Наука — это она» посетила более десяти городов страны: Львов, Запорожье, Полтаву, Мариуполь, Кривой Рог, Хмельницкий и другие, заявил Сергей Токарев. Проект вызвал интерес у огромного числа образовательных учреждений. Организаторы решили сделать несколько сотен копий экспозиции и отправили их в разные учебные заведения, чтобы они могли проводить выставку сами.

Путешествие художественного проекта за рубеж стало вопросом времени. Спустя несколько месяцев после своего открытия «Наука — это она» поехала в Германию. В конце октября презентация пройдёт в бельгийской столице — Брюсселе. Также на очереди Болгария, Нидерланды, Франция, Великобритания.

В 2022 году экспозиция отправится за океан — в Соединённые Штаты, делится планами Сергей Токарев. Там её будет сопровождать международная панельная дискуссия, на которой обсудят роль женщины в науке.

*



Похожие новости: