Какими способами можно прочистить унитаз и как предупредить засоры

Просмотров: 906

4 октября 2021 14:19

Какими способами можно прочистить унитаз и как предупредить засоры фото

Откачка септиков, туалетов — актуальная для дачников, владельцев жилых и коммерческих помещений, в которых не устроена централизованная канализация. В современном мире не возникает проблем с устройством туалета с рабочей системой канализации. Речь идет о собранных из надежных, долговечных материалов системах, использование которых ассоциируется с комфортом и отсутствием сложностей.

Какие сложности возникают при использовании автономной канализации

При устройстве автономной канализации владелец участка сталкивается с некоторыми проблемами, но они вполне могут быть решены. Сложности в устройстве канализации такого плана могут быть связаны с особенностями рельефа и почв на участке, глубиной залегания подземных вод. Если доверить устройство септиков профессионалам, эти проблемы довольно быстро могут быть решены.

Использование автономных канализационных систем связано с выполнением ряда обязательных действий по их обслуживанию. Одним из требований является прочистка унитаза. Выполняется она через определенные промежутки времени, а также при появлении некоторых визуальных признаков, которые указывают на потребность в прочистке. Первый признак: при смыве из чаши не уходит вода.

Как прочистить унитаз

Существует множество способов, как прочистить унитаз самостоятельно, без помощи сантехника:

  • с помощью вантуза. Вантуз погружают в унитаз так, чтобы полностью закрыть сливное отверстие. Затем ритмично сжимают его вовнутрь, после — отжимают обратно. Повторяют процедуру несколько раз;
  • с применением бутылки. Крышку бутылки плотно закручивают. Отрезают дно. Затем ее помещают в чашу унитаза стороной с отрезанным дном. Делают резкие движения, создавая гидроудар;
  • с помощью водяного шланга. Для выполнения процедуры берут небольшого диаметра полимерный шланг. Постепенно вращая, его вводят на глубину до 2 м в канализационную трубу;
  • полпачки пищевой соды разбавляют в ведре с горячей водой. Готовый раствор заливают в унитаз. Оставляют на есколько часов. Если изменений не происходит, стоит попробовать более сильные средства;
  • для прочистки унитаза и канализационных труб используют специальные средства бытовой химии. Их предлагают многие производители. Наиболее известными являются Крот, Мистер Мускул, Тирет, Санокс, Селена антизасор.

Владельцы загородных домов часто сталкиваются не только с задачей прочистки унитаза, но и с другими проблемами в обслуживании канализаций. Одна из них — чистка выгребных ям и септиков. Нередки ситуации, когда засор в унитазе возникает по причине переполненного септика.

С какой периодичностью необходимо обслуживать выгребные ямы и септики

Владельцам автономных канализационных систем приходится озадачиваться не только прочисткой унитаза или биотуалета, труб, но и вычищением выгребной ямы.

На необходимость вызова сотрудников ассенизаторской службы указывают следующие признаки:

  • появление неприятного запаха на участке и в здании;
  • рост популяции насекомых на территории;

Например, некоторые производители септиков, а также представители оказывающих услуги по их обслуживанию компаний рекомендуют выполнять чистку не только при появлении указанных выше признаков, а в профилактических целях. Чистка требуется в рамках подготовки септика к использованию зимой, а также в период после весеннего таяния снега. Одновременно с чисткой осуществляется оценка состояния системы в целом, замена фильтров и других расходных компонентов.

Преимущества чистки ассенизатором

Заказывая услуги ассенизатора, клиент получает множество преимуществ:

  • обслуживание автономной канализации, туалетов в соответствии с рекомендациями производителей;
  • соблюдение требований по защите окружающей среды;
  • обеспечение сохранности, стабильного функционирования канализационного оборудования;
  • возможность пользоваться септиком, туалетом круглогодично;
  • экономия личного времени.

  •  

Вызывая ассенизатор, владельцу участка не придется задумываться о том, как самостоятельно откачать и куда слить нечистоты. Обученный обслуживанию септиков персонал на высококлассном уровне справится с поставленной задачей. Работы проводятся не бесплатно. Владельцу участка также придется обеспечить свободный проезд ассенизаторской машины, но все это кажется мелочью по сравнению с результатом.

*



Похожие новости: