Мультиварка: функции и устройство

Просмотров: 280

2 октября 2021 16:49

Мультиварка: функции и устройство фото

Мультиварка – универсальный бытовой прибор. Огромный набор функций позволяет ей варить, жарить, тушить, запекать пищу и даже готовить на пару. Для использования этого бытового прибора усилий требуется минимум: загрузить продукты, которые необходимо приготовить, и выбрать нужный режим приготовления. Многие современные хозяйки, однажды оценив достоинства мультиварки, уже не представляют, как можно без нее обходиться.

Как устроена мультиварка

Мультиварка работает от электричества. В основу ее теплоизолированного корпуса вмонтирован нагревательный элемент, который обеспечивает приготовление пищи. Продукты для приготовления помещаются в специальную емкость. Емкость для мультиварки непременно должна быть покрыта слоем вещества, которое предохраняет пищу от пригорания. Процесс приготовления пищи контролируется встроенным микропроцессором, который характерен для любой модели мультиварки. Крышка герметично закрывается, поэтому внутри скапливается много лишней влаги. Отведение лишнего пара из корпуса возможно благодаря работе парового клапана.

Главные характеристики мультиварки

Мощность мультиварки является одной из самых главных характеристик при выборе той или иной модели. На инструкции к бытовому прибору обязательно должна быть указана максимальная мощность в период приготовления пищи. Высокомощные модели обладают способностью готовить пищу гораздо быстрее, чем маломощные. Однако если купить мультиварку и с ее помощью готовить небольшое количество пищи, мощность не должна являться главным показателем при выборе модели прибора. Мощные модели предназначены для частого использования и приготовления больших объемных порций.

Особенности чаши для мультиварки

Объем чаши для приготовления пищи в мультиварке варьируется от двух до шести литров. При выборе необходимого объема следует руководствоваться количеством человек, для которых будет готовиться пища. Часто в комплект к мультиварке прилагаются чаши разного объема. Должное внимание следует уделить покрытию. Все чаши имеют слой антипригарного покрытия. Только на одних это покрытие может быть обычным, а на других — многослойным. Количество слоев покрытия определяет долговечность эксплуатации чаши.

Основные функции мультиварки

Абсолютное большинство моделей мультиварок снабжено шестью основными программами приготовления пищи. Отдельные модели обладают дополнительным набором функций. С помощью сенсорной панели происходит управление работой мультиварки. Правила по эксплуатации и выбору необходимых программ подробно описаны в прилагаемой инструкции. Для приготовления каш и бобовых многие модели используют функцию замачивания продуктов.

Важным достоинством мультиварки является программа, позволяющая устанавливать время начала приготовления блюд (функция отложенного старта). Таким образом, можно приготовить горячую кашу на завтрак, загрузив в чашу продукты перед сном и отложив начало работы таймера на раннее утро.

Режим автоматического подогрева пищи позволяет сохранять нужную температуру приготовленному блюду в течение половины дня или целых суток, в зависимости от модели.

Очень важным является тот момент, что использование мультиварки совершенно безопасно. Герметичный клапан, которым оборудованы все модели, позволяет предохранить от нежелательных ожогов паром. Пар выпускается уже холодным. Многие модели имеют функцию мягкого выхода пара. Когда пища полностью приготовлена, в мультиварке начинает постепенно понижаться давление. Пар, накопившийся в процессе приготовления еды, постепенно сходит на нет.

Электрический провод питания без труда отсоединяется от прибора. Хранить мультиварку без провода гораздо удобнее. Эта особенность позволяет сохранять максимальную степень безопасности. Если мультиварка отключена от сети, отсоединен провод, то случайно попавшая внутрь жидкость не сможет стать причиной короткого замыкания. В семье, где есть маленькие дети, эта особенность мультиварки вызывает наибольшее одобрение.

По принципу работы все мультиварки очень схожи друг с другом. А вот по степени удобства в эксплуатации различия наблюдаются. Некоторые модели снабжены ручками, а некоторые — нет. Модели с наличием ручек более удобны в применении.

Многие другие функции могут варьироваться в зависимости от конкретной модели мультиварки. При выборе дополнительных программ стоит хорошенько подумать, насколько необходима та или иная функция, и будут ли ею пользоваться.

С учетом всех особенностей разных моделей мультиварок можно без труда выбрать именно ту модель, которая будет удовлетворять именно вашим потребностям и потребностям вашей семьи. Использование данного прибора принесет несказанное удовольствие. Только с появлением мультиварки на кухне хозяйки смогут превратить приготовление пищи из долгого кулинарного процесса в процесс, начинающийся с одного нажатия на кнопку мультиварки.

*



Похожие новости: