Чем отличается акустический кабель от обычного

Просмотров: 339

1 октября 2021 17:02

Чем отличается акустический кабель от обычного  фото

Акустический кабель, так же как и другие изделия из этой группы электротехнических изделий, представляет собой набор проводников, которые имеют индивидуальную и общую изоляцию, могут экранироваться и защищаются внешней оболочкой. Основные различия заключаются в требованиях к качеству проводников, конструкции, защите от внешних неблагоприятных факторов. Давайте разберемся в этом вопросе детальнее, чтобы вам было проще правильно выбрать акустические провода для колонок.

Что такое кабель акустический

Прежде всего, аудиокабели отличаются назначением. К этой категории кабельно-проводниковой продукции относятся изделия, которые обеспечивают работу следующих устройств:

  • акустических колонок;
  • домашних кинотеатров;
  • наушников

Основная функция, которую должен выполнять аудио кабель, — передача звукового сигнала от источника к приемнику. Например, аудио кабель для подключения колонок, источником сигнала для которых служит ресивер или усилитель.

Выбирая акустический кабель, мы используем практически те же параметры, что и в случае с обычным кабелем для передачи электротока. Это материал изготовления проводника (медь, алюминий, сплавы металлов), конструкция кабеля, сечение, материал оболочки. Как и в случае с обычным кабелем, перед нами стоит задача передать сигнал с минимальными потерями. Только к акустическому кабелю предъявляются совершенно иные требования. От того, как пройдет полезный сигнал к приемнику, зависит, что мы услышим. Какая-то его часть может превратиться в тепло, и мы получим звук с совершенно другими частотными характеристиками и уровнем громкости. Или сигнал может существенно деградировать при использовании алюминия в качестве проводника. А если на пути сигнала, из-за того, что наши акустические провода для колонок оказались неэкранированными, возникнет источник электромагнитных помех, мы услышим искажения, шум, писк и т.д.

Что касается такого параметра как сечение, то он важен как для силового, так и для акустического кабеля. От него зависит сопротивление проводника. Для обычных кабелей сечение рассчитывается исходя из длины проводки и нагрузки. Если подбирается аудио кабель для колонок, учитывают не только его длину, но и площадь поперечного сечения.

Конструкция для категории «акустические провода для колонок» важна больше, чем для обычных кабелей. Поэтому разновидностей кабелей по этому параметру здесь больше. От конструкции зависит назначение, стойкость к помехам, пропускная способность. Чаще всего для акустики используется параллельный аудио кабель для колонок и т.д.

Ну и наконец, экран. Акустический кабель экранированный — это неотъемлемая часть hi-fi систем. Экранирование используется и в обычных кабелях, но функции и требования к нему — другие. Как правило, для аудиосистем они более высокие.

*



Похожие новости: