Поддельные гривны наводнили банкоматы Украины: почти не отличишь

Просмотров: 3271

28 сентября 2021 17:44

Поддельные гривны наводнили банкоматы Украины: почти не отличишь фото

Попадают в оборот поддельные купюры через терминалы, под которые их и создают фальшивомонетчики.

Об этом рассказали в программе "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24".

Покупают фальшивые гривны через интернет, почти как обычные другие товары.  За 3000 гривен фальшивомонетчики просят 750 настоящих гривен.

Чаще всего сбывают фальшивые купюры в небольших магазинах. Ими рассчитываются за товар, чтобы получить сдачу настоящими купюрами. Также такие купюры используются для погашения долга через терминал.

"Эти банкноты специально заточены под определенные терминалы. То есть человек покупает, например, за 5000 гривен 20000 фальшивых, и погашает свой кредит через терминал", - пояснил эксперт по безопасности Руслан Долгов.

Поскольку банкоматы заполняются наличными из терминалов, то попасться подделка может каждому. Жительница Киева рассказала, что недавно сняла в банкомате фальшивую купюру номиналом в 200 гривен. О том, что они фальшивые, узнала, когда попыталась купюрой рассчитаться. Ей сообщили в магазине, что купюра не проходит проверку ультрафиолетом.

Если получили фальшивку, то что делать

В банке обязаны провести расследование, проверить все остальные банкноты, провести разинкассацию, если клиент обратится к ним с претензией о получении им поддельной купюры

"Если будет установлен факт наличия там данных сомнительных банкнот, то банк пойдет навстречу клиенту", - сообщила начальник управления денежного обращения и контроля кассовых операций банковского учреждения Лариса Жиронкина.

Следует предостеречь украинцев от использования таких банкнот - пользоваться ими категорически запрещено. За это грозит суровое наказание – до 7 лет тюрьмы.

Как можно отличить фальшивку

На ощупь настоящая банкнота плотная. Если посмотреть на свет, то на фальшивке отсутствует графический элемент знака гривны. На купюре номиналом в 500 гривен должны быть элементы сиреневого цвета, которые под разным углом меняют свой цвет на зеленый.

Как сбывают подделки

В последнее время во Львове участились случаи попыток сбыть фальшивые купюры номиналом в 100, 200 или 500 гривен.

Схема простая: в магазин, парикмахерскую или кафе на окраинах или в спальных районах забегает мужчина со слезной просьбой разменять купюру. Якобы ему нужно срочно рассчитаться с таксистом, а поблизости нет ни одного супермаркета или другой торговой точки.

Мошенник ловко убеждает ему помочь, а фальшивая купюра уходит в оборот и о том, что это подделка, узнают далеко не сразу.



Похожие новости: