Стиральная Машина Зависла На Отжиме (Что Делать)

Просмотров: 433

16 сентября 2021 17:17

Стиральная Машина Зависла На Отжиме (Что Делать) фото

Большинство хозяек насколько привыкли к безупречной работе стиралки, что при неожиданной остановке или при проблеме с качеством отстирывания не знают что предпринять и куда обращаться за помощью. Естественно, самым правильным выходом является вызов специалиста сервисцентра, выполняющего ремонт стиральных машин в Запорожье таких мастерских много, но иногда очередь в каждой из них может отодвинуть визит мастера даже на неделю.

Но не каждый раз машина останавливается из-за серьезной технической поломки. Виновниками “зависаний” и сбоев, довольно часто, являются сами пользователи или внешние факторы, не связанные с функционированием оборудования. В этой небольшой статье мы опишем наиболее распространенные причины, приводящие к ситуациям, когда стиральная машина зависла, а также рассмотрим, что можно предпринять для восстановления работоспособности самостоятельно.

Стиральная машина зависла на отжиме

Обычно непредвиденные остановки случаются при работе стиральной машины в режиме отжима или при попытке стиралки перейти на этот этап. Но не каждый раз такая остановка свидетельствует о поломке машинки. Часто сбой программы стиральной машины Индезит или стиралки под другим брендом возникает из-за скачков напряжения или резкого изменения давления в водопроводе.

Поэтому, прежде чем приступать к поиску причины, связанной с работой оборудования, необходимо “перезагрузить” стиралку. Для этого достаточно обесточить стиралку на четверть часа, вытащив вилку шнура из электророзетки или отключив защитный автомат питания. После этого стиралку запускают по-новой.

Если виновником прерывания стирки был сбой программы стиральной машины – после повторного пуска она заработает как и прежде и визит мастера не понадобится. Но если программа снова неожиданно прервется, нужно обратиться в сервисцентр или попытаться “докопаться до истины” самому.

Стиральная машина остановилась во время стирки

Если зависла стиральная машина и перезагрузка программной части не дала результата, виновника проблемы определяют по тому, сколько времени прошло с момента старта. Обычно помогает определить на каком этапе стиральная машина зависает таймер, показывающий оставшееся время до завершения цикла.

Остановка машинки вначале стирки обычно связана с отсутствием подачи воды, не закрытым люком или перегрузкой барабана. Но если “процесс” пошел, вода нагрелась, стиралка выполнила значительную часть программы и лишь потом остановилась, причину следует искать в отсутствии слива или в проблемах, связанных с вращением барабана.

Также полезную подсказку о предполагаемом неисправном узле выдает встроенная система самодиагностики. Она после аварийной остановки выводит на табло или на индикаторы лицевой панели, так называемый код ошибки. Расшифровка сервисных сообщений обычно приводится в руководстве пользователя или на интернет-портале производителя.

Рассмотрим более подробно причины, которые могут вызвать внезапную остановку стиралки на каждом из этапов цикла стирки.

Стиральная машина останавливается на полоскании

Во всех моделях стиралок переходу на этап полоскания предшествует слив отработанной воды из бака. И если датчик уровня воды (прессостат) не подтвердит опустошение бака, стирка прерывается и на табло или индикаторы лицевой панели выводится сервисное сообщение (код ошибки) о сбое или неисправности одного из узлов.

Как показывает практика, виновником того, что стиральная машина зависает на полоскании, чаще всего, становится засор или поломка в тракте слива. Для того чтобы убедится в этом, необходимо запустить слив вручную, задав нужную опцию на панели управления стиралки (способ ручного удаления воды в каждой модели реализован по разному. Более подробно об этом написано в руководстве пользователя). Если и при таком способе запуска вода не желает сливаться, нужно проверить следующие элементы сливного тракта:

  • чистоту фильтра слива;

  • исправность дренажной помпы;

  • отсутствие засоров в сливном шланге;

  • проходимость внутренних патрубков стиралки.

Но прежде чем “грешить” на стиралку, убедитесь, что вода свободно уходит во внешнюю канализацию. Для этого выймите конец сливного шланга из канализационного тройника и опустите его в ванную, раковину или вместительную емкость. Если вода начнет “уходить” – проблему следует искать в канализации и нужно вызывать сантехника.

Однако одной из самых частых причин почему стиральная машина не переходит на полоскание и отжим считается отсутствия слива из-за засора дренажного фильтра. Его очистка всегда должна производиться в первую очередь при любых проявлениях проблем со сливом. Для очистки достаточно:

  • обесточить стиралку и перекрыть подачу водопроводной воды;

  • подставить под пробку плоский сосуд достаточной емкости;

  • выкрутить пробку фильтра (обычно расположен в нижней части стиралки в специальном отсеке под лючком или под узкой пластиковой фальшпанелью);

  • слить отработанную жидкость.

Если вода через пробку дренажного фильтра вытекает, а через сливной шланг не уходит, внимательно осмотрите шланг снаружи машинки, при наличии резких перегибов, распрямите его, попробуйте на ощупь определить уплотнения внутри. При необходимости замените на новый.

Иногда вода отказывается стекать даже через пробку фильтра. В таких случаях наверняка засор произошел в одном из патрубков внутри машинки. И нужно пригласить мастера сервисцентра или, разобрав стиралку и разжав хомуты, прочистить систему слива самостоятельно.

Довольно часто вода легко уходит через опущенный ниже уровня бака сливной шланг, но не откачивается из системы принудительно. В таких случаях наверняка вышла со строя сливная помпа или из управляющего контроллера не подается на насос напряжение. Чтобы проверить, поступает ли напряжение на насос, снимают стенку стиралки и параллельно клемме измеряют напряжение тестером или мультиметром. Если показатели в норме, а помпа “молчит” - наверняка вышел со строя сам насос и нужно его заменить.

Стиральная машина не переходит в следующий режим

Еще одной частой причиной остановки стиралки является “нежелание” программы переключать стирку на отжим. Но прежде, чем искать причину, почему стиральная машина зависает на отжиме, убедитесь, что выбранная подпрограмма стирки предусматривает отжим и не заложен ли алгоритмом ручной пуск после длительного “замачивания”.

Также стиральная машина не переходит в режим отжима в случаях когда:

  • в барабан положено чрезмерное или недостаточное количество одежды;

  • загружена лишь одна объемная или слишком тяжелая вещь;

  • в промежуток между баком и барабаном попал инородный предмет и препятствует вращению;

  • износился подшипниковый узел барабана.

Если при неправильной загрузке достаточно самостоятельно исправить ошибку, допущенную при сортировке или закладке вещей в барабан, то при подклинивании барабана придется частично выполнять разборку стиралки, а при замене подшипников – практически полностью. Поэтому эти операции лучше доверить специалистам.

Помимо этого отжим в стиральной машине может не включаться из-за :

  • вышедшего со строя датчика уровня воды (прессостата);

  • неисправности датчика балансировки барабана;

  • износа или поломки антивибрационных элементов конструкции стиралки (амортизаторы, демпфера, или пружины);

  • растяжения ремня привода;

  • поломки датчика скорости вращения электродвигателя (таходатчика);

  • неисправности управляющего контроллера.

 

Для устранения этих неисправностей также понадобиться разборка стиралки, поэтому если у вас нет опыта выполнения подобных работ, лучше обратиться к специалистам.

Стиральная машина стирает без остановки

Иногда, из-за особенностей алгоритма работы некоторых моделей стиралок, при невозможности перейти перейти на следующий этап, стиральная машина не останавливается, а продолжает выполнять какие-то операции. В таких случаях стиральная машина зависает на одном времени. Обычно так могут проявляться:

  • неисправности в подаче воды;

  • неправильное подключение сливного тракта (отсутствие водозапорного “колена” на сливном шланге);

  • поломки прессостата;

  • неисправности нагревательного элемента;

  • сбои в управляющем контроллере.

Для устранения таких причин понадобиться тщательная диагностика оборудования, с использованием специальных приборов и принадлежностей. Поэтому эти работы лучше поручить специалистам сервисцентра.

*



Похожие новости: