Сегодня православные отмечают Рождественский Сочельник
6 січня 2011 12:57
Также считалось, что в этот день следовало мириться всем враждующим. У украинцев христианские традиции тесно переплетались с давними языческими обычаями. Один из основных - ставить в святой угол дидух (коляду), представляющий собой сноп ржи, пшеницы или овса. Иногда в сноп вставляли еще и серп, грабли или косу. Символизировал дидух урожай и достаток.
По старинному обычаю, стол посыпали сеном, что говорило о том, что Иисус родился не в царских хоромах, а в яслях хлева среди животных. Затем стелили белоснежную скатерть, а в центре ставили главное обрядовое блюдо - кутью. Считалось, что если сваренная кутья выходила с верхом, то это к урожаю, а в доме будет царить счастье. С кутьи же и следует начинать праздничный ужин.
Всего на столе вечером должно быть 12 постных блюд (в честь 12 апостолов). Обязательными считаются постный борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар (компот из сушеных груш, яблок, слив, вишен). Наши предки верили, что именно в этот вечер, как никогда, гуляет нечистая сила. Поэтому до наших дней сохранилась традиция перед ужином на каждый угол стола класть по зубчику чеснока, который оберегает от злых сил.