Страна эльфов, овец и ледников: несколько причин скорее поехать в Исландию

Просмотров: 416

2 сентября 2021 17:30

Страна эльфов, овец и ледников: несколько причин скорее поехать в Исландию фото

Исландия – уникальное, неповторимое место на Земле. Исландия – страна, которая известна во всем мире большим количеством природных чудес, она никого не оставит равнодушным. Это ледники и горячие источники, вулканы и водопады, солнце и дождь.

Как добраться?

Самый быстрый и комфортный вариант посетить Исландию – взять билеты на самолет. Благо, с приходом лоукостеров в Украину сделать это стало намного доступней. В среднем, билет с Киева в обе стороны обойдется в 200-250 евро.

Надо понимать, что Исландия не бюджетная страна, здесь сложно путешествовать в одиночку, особенно без водительских прав. Если же вы не хотите расписывать свою программу пребывания в стране на помощь придут групповые туры в Исландию. Организаторы туров в Исландию решают за вас все важные вопросы: проживание, авиабилеты, транспорт, питание, страховка и сопровождение по всему, заранее подготовленном маршруте.

Фото: https://travel.vn.ua/

Исландия в фактах

  • Люди верят в эльфов, на местных дорогах встречаются объезды вокруг мест, где, предположительно, обитают эти сказочные существа.
  • За 1000 лет исландский язык фактически не изменился. Однако английский понимают везде.
  • Остров напоминает фантастическую планету. Недаром здесь снимали «Игру Престолов», «Черное зеркало», «Интерстеллар», «Тайная жизнь УолтераМитти» и несколько частей Джеймса Бонда.
  • Большую часть занимают лавовые плато высотой 500-900 м, покрытые ледниками, с возвышающимися горными массивами и вулканами (1300-2000 м). Самая высокая точка — гора Хваннадальсхнукюр (2119 м). На острове 200 молодых вулканов, из них 40 извергались после заселения острова в конце IX века.
  • 11% всей территории Исландии занимают ледники. Из-за лавовой породы здесь не растут кустарники и деревья.
  • Летом световой день длится 22 часа.

Туристы

Исландия является одной из самых интересных стран для путешествий. С населением в 364 тысяч человек страна принимает 2 млн туристов в год (по данным за 2019 год). Вкоронавирусный 2020 год, темпы роста туризма снизились почти на 76%. Сейчас же страна открыла свои границы для вакцинированных туристов и пытается вернуть свои показатели на прежний уровень.

Погода

Погода в Исландии далека от идеала. Местная пословица гласит: «Если вам не нравится погода, подождите 5 минут — и она станет еще хуже». Про постоянные дожди и туманы — это миф. В один день в разных частях острова может быть разная погода.

В местном тумане ничего не видно, влажно и пробирает до костей, поэтому нужно правильно подбирать одежду и обувь. Не забудьте про шапку, возьмите удобные вещи, трекинговую обувь, перчатки, дождевик и термос.

Уединение

Родиться в Исландии — счастье для экстраверта, соседи могут жить в пределах 10, 20 или 40 км от вас. Хотя «одиноких» избушек на острове немного. В основном исландцы живут в небольших поселениях с 4-8 домами. На острове нет доставки суши или пиццы, мало ресторанов и автозаправок. Если вы путешествуете в одиночку — хорошо распланируйте, где делать остановки.

Овцы

Здесь почти нет собак и кошек. Лишь чайки, овцы, овцы и снова овцы. Организаторы авторских туров отмечают, что их количеству перестаешь удивляться уже на второй день. Кажется, что они пасутся повсюду, а вдоль дороги расставлена сетка, чтобы они не выскакивали на проезжую часть. Порой сложно представить, сколькими квадратными метрами владеет один исландец и как потом он собирает овец обратно.

На протяжении десятков километров вы можете ехать вдоль черной лавовой пустыни, покрытой мхом, затем пейзажи меняются и открывается огромная площадь, над которой возвышается гора, а под ней — озеро. Пейзажи меняются и меняются. И на протяжении пути вы обязательно будете видеть овец.

Черные пляжи и горы

Исландия обладает огромным ресурсом природных развлечений: черные пляжи, на которых можно загорать, гейзеры и холодный океан, в котором плавают морские котики, а за ними касатки и, конечно, волшебные горы.

Национальный парк Тингветлир и водопады

Здесь снимали Игру Престолов, и здесь основали одно из старейших парламентских учреждений в мире. На этом месте в 1944 году была провозглашена независимость Республики Исландия. Также в парке находится летняя резиденция премьер-министра Исландии, разлом Евразийской и Северо-Американской тектонических плит, ну и, конечно, водопады.

Водопад Глимур — второй по величине водопад Исландии, высота составляет 198 метров.

Сельяландсфосс — пожалуй, самый известный водопад Исландии, он часто изображен на фотографиях про Исландию.

Скоугафосс — 25 метров в ширину и 60 метров в высоту чистого кайфа. Можно подняться на водопад и посмотреть, откуда начинается река.Даже стоя вдалеке от водопада, все равно оказываешься мокрым даже под дождевиком. Но энергетика того стоит.

Гульфосс— водопад, где хотели установить электростанцию. Но дочь инвестора, пытаясь защитить чудо природы, угрожала броситься в него, если электростанция будет построена. Монумент в честь СигридурТоумасдоуттир (этой самой дочери) здесь кстати установлен.

Ледники

Буквально через дорогу от лагуны Йокюльсарлон есть известный Бриллиантовый пляж. Представьте себе место, напоминающее залив айсбергов с глыбами льда, которые лежат прямо на пляже. Сам пляж черный — наследие лавы вулканов, которую вода разрушает тысячелетиями. А глыбы самые разнообразные: большие и маленькие, нежно-голубые и покрытые черным песком, самой причудливой формы.

Исландия – это невероятная страна, которую нельзя сравнить с любой другой. Путешествие в «страну льдов» вы точно запомните на всю свою жизнь.

*



Похожие новости: