Визит к ортопеду при боли в коленях

Просмотров: 836

24 августа 2021 15:08

Визит к ортопеду при боли в коленях фото

Сгибание и разгибание колена может сопровождаться хрустом, в этом суставе нередко определяется экссудат (скопление жидкости), а в подколенной ямке иногда обнаруживается киста.

Амортизация сустава обеспечивается связками – передней, задней, боковыми и внутренними. С возрастом у многих людей наблюдается истончение хряща и уменьшение внутрисуставной жидкости.

Если костная ткань разрастается на боковых поверхностях, то речь идёт о возникновении остеофитов. При этом, суставная щель заметно уменьшается, и колено деформируется (в таком случае, у пациента диагностируется остеоартроз высокой степени). Подобные изменения бывают чётко видны на рентгеновском снимке. Обращение к ортопеду-травматологу позволит поставить точный диагноз. Решить проблему на последних стадиях заболевания — при сильных болях и утрате подвижности — поможет замена сустава.

Методика лечения

Если посетить врача своевременно, то можно рассчитывать на консервативное лечение:

  • физиотерапию;
  • использование анальгетиков;
  • применение противовоспалительных препаратов.

В случае необходимости, ортопед проводит артроскопию (это хирургическое вмешательство относится к числу малоинвазивных). Осуществляется оно в амбулаторных условиях, а выполняется в качестве терапии. Таким образом, врач может промыть сустав, сделать реконструкцию связок, подлечить мениск. Но если пациент запустил своё заболевание, то придётся применять эндопротезирование.

Квалифицированный специалист прооперирует колено, что позволит вернуть человеку прежнюю двигательную активность. Работа хирурга будет длиться от одного до двух часов, а период реабилитации составляет, как правило, от 3-х до 7 дней. Замена коленного сустава предполагает удаление повреждённых хрящей и установку имплантатов.

Вы сможете жить без боли

Отметим, что в течение определённого срока после операции пациенту придётся фиксировать сустав с помощью эластичного бинта или специального наколенника. Используемые в самом начале опорные приспособления позднее станут не нужны (иногда применяются и ортопедические стельки, чтобы уменьшить нагрузку на поверхность сустава). Использование специальных физических упражнений ускорит выздоровление.

Если у вас уже есть вышеописанные проблемы с коленным суставом, рекомендуем пройти соответствующее обследование. Хорошо разработанные методы лечения (в том числе, хирургические) помогут вам вернуться в строй и полностью забыть о боли, которая мешала жить.

*



Похожие новости: