Новая напасть. Область может окутать паутиной

Просмотров: 1216

16 августа 2021 14:37

Новая напасть. Область может окутать паутиной фото
Фото с сайта областной Госпродпотребслужбы

В Запорожской области нашли очаги развития гусениц американской белой бабочки. Личинки этой бабочки массово объедают листья деревьев и окутывают их паутиной. Фитоинспекция объявляет карантин.

Очаги развития гусениц были выявлены на территории лесопарков, в лесополосах вдоль дорог, в заброшенных садах области. Сейчас фитосанитарные инспекторы проводят карантинные мероприятия, чтобы избавиться от вредителя, сообщают в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Запорожской области

- Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury) относится к объектам внутреннего карантина, - сообщают в Госпродпотребслужбе. - Гусеницы этого насекомого полностью объедают листья на деревьях, окутывая ветви паутиной. Это приводит к нарушению обменных процессов в растениях и их ослаблению, в результате чего снижается урожайность. На следующий год, в лучшем случае, такое плодовое дерево резко сократит свой урожай, в худшем случае - может засохнуть.

Избавиться от вредителя можно,  собирая и уничтожая гусениц и кладки яиц бабочки. Ветви с гнездами гусениц обрезают и сжигают. Одно не уничтожено гнездо даст тысячи таких гнезд в следующем году. Для ликвидации очагов плодовые сады и лесополосы обрабатывают инсектицидами, а в зоне распространения вредителя, особенно в населенных пунктах, рекомендуется применение бактериальных препаратов.

В потребслужбе также напоминают, что ответственность за уничтожение этого вредителя по закону возлагается на землевладельцев и землепользователей, на территории которых были обнаружены очаги распространения.



Похожие новости: