Таможенный брокер: специфика деятельности

Переглядів: 623

15 серпня 2021 14:52

Таможенный брокер: специфика деятельности фото

Таможенное оформление имеет много нюансов, и не у каждого предпринимателя есть возможность глубоко их изучать. Поэтому, таможенные брокеры часто оказываются незаменимыми, и помогают качественно решить все возникающие вопросы. Так кто же такой таможенный брокер и в чем специфика его деятельности?

Таможенный брокер — посредник между государственными таможенными органами и предпринимателями (юридическое или физическое лицо).

Сегодня в Украине подобные услуги предоставляют множество компаний, например, https://www.intech-ukraine.com/ru/.

Подобные компании предоставляют полный комплекс логистических услуг: оформление экспорта/импорта, юридическое сопровождение внешнеэкономической деятельности, планирование внешнеторговой сделки, и т.д.

Таможенные брокеры представляют интересы предпринимателей в таможенных и управляющих органах, помогают подготовить официальные сертификационные документы и разрешения, ведут коммерческую и сопроводительную документацию, и прочее.

Таможенный представитель обязательно должен иметь лицензию на право осуществления таможенной брокерской деятельности, которая выдается Государственной таможенной службой Украины.

Украинское законодательство в сфере ВЭД часто меняется, и это еще одна из причин, по которым целесообразно заказывать услуги у профессионального таможенного брокера - быть спокойным, что с документами будет порядок.

Специалист, который ежедневно изучает таможенный кодекс и общается с таможенными органами, лучше заказчика разбирается во всех тонкостях этого процесса. Также профессиональный брокер знает все нюансы законодательной системы, что ускоряет процесс оформления грузов на таможне.

Какие именно услуги будет оказывать таможенный посредник зависит от требований конкретного клиента. Иногда, это просто консультация, иногда – экспертная оценка оборудования, в других случаях - правовая поддержка в нетипичных ситуациях.

Таможенный брокер поможет защитить ваш бизнес от таможенных убытков и рисков. С ним вы заключаете договор, учитывающий обязанности сторон, привилегии, непредвиденные моменты и так далее.

Таможенный представитель консультирует заказчика и разрабатывает оптимальный вариант договора и финансовых взаимоотношений сторон. При оформлении груза брокер выступает не как посредник, а как представитель заказчика, действуя в его интересах. В его задачи входит: максимально ускорить процедуру, избежать проблем с оформлением груза и минимизировать расходы заказчика.

Некоторые владельцы бизнеса принимают решение отказаться от услуг брокера, так как не хотят передавать таможенному представителю исчерпывающую информацию о своей компании. И эти опасения не всегда не обоснованы. В этой сфере существуют “серые” таможенные брокеры, которые, кстати, предлагают свои услуги по более низкой цене. Однако, они работают без лицензии. А это значит, что в принципе, не несут ответственности за последствия и эффективность работы. Сотрудничая же с профессиональным брокером, Вы застрахованы от непредвиденного исхода.

Во многих странах мира международные перевозки осуществляются только при сопровождении таможенных брокеров. Они на законодательном уровне гарантируют неразглашение коммерческой тайны и конфиденциальной информации своих клиентов.

Решение прибегнуть к услугам таможенного брокера – очень правильное, сотрудничество с ним обеспечит верное оформление всех необходимых бумаг и поможет избежать многих непредвиденных ситуаций.

*




Схожі новини: