Проверка домена на занятость — где проверить домен

Просмотров: 332

14 августа 2021 12:18

Проверка домена на занятость — где проверить домен фото

Проверить, занято ли доменное имя, можно обычно прямо на сайте хостинг-провайдера или компании-регистратора. Обычно проверка домена на занятость делается очень легко: вводите название домена в специальную строку и делаете поиск в один клик. Все просто: узнать, занят ли домен – купить – пользоваться.

До недавнего времени существовало не так много доменных зон. Как правило, для бизнес-проектов выбирали домены в зоне .com. Поэтому основная задача состояла в том, чтобы подобрать удачное – запоминающееся, короткое и тематическое – сочетание для этой зоны. Теперь выбор у пользователей намного шире.

Если результаты поиска оказались не очень хорошими, и имя занято, стоит рассмотреть то же имя в другой зоне или вообще другие домены.

Поиск по всем зонам

В выборе имени обычно ориентируются на уже привычное название бренда, особенно если он известный, а еще на привычные же, “солидно” звучащие доменные зоны. Очень часто это .com или .com.ua. Но обе зоны довольно популярны, а .com еще и очень старая, одна из первых зон. Поэтому часто короткие и удачные сочетания здесь просто заняты.

Кроме того, хорошо, если доменное имя:

  • легко запоминается, потому что обычно пользователи приходят на сайт, не кликая на линк, а вбивая адрес по памяти;
  • не вызывает неправильных ассоциаций, например, с другим брендом, популярным мемом и так далее;
  • не содержит знаков в другой языковой раскладке, цифр, всего, что затрудняет набор.

Последнее правило можно до некоторой степени игнорировать, если ваш бренд, содержащий цифры, очень известен, и первая ассоциация с ним будет именно ваша. Например, вряд ли вы истолкуете название privat24 как-то иначе, чем сервис популярного банка.

Если у вас уже есть такое удачное название для сайта, прежде чем выбрать доменное имя, сделайте поиск по всем зонам. Он даст несколько свободных вариантов. Например, вы получите свободные домены в новых зонах – com.ua, .coffee, .xyz. Среди них можно будет выбрать удачное и недорогое решение, даже если проверка домена на доступность в изначально понравившейся зоне не дала утешительных результатов.

Может оказаться, что с точки зрения продвижения сайта новая доменная зона даже удачнее, потому что дает запоминающееся и простое сочетание с именем сайта. Есть довольно бюджетные новые зоны вроде .info, .xyz или той же com.ua, так что для проекта такой вариант не выльется в большие дополнительные расходы: он может оказаться даже дешевле того, что планировалось изначально.

Что делать, если хороших вариантов нет

Тут все просто, если проверка домена на доступность хороших вариантов не дала – используем чуть менее удачные.

Например, вы ищете свободный домен с удачным сочетанием, подходящим для ваших задач. Решили проверить домен на занятость во всех зонах – и обнаружили, что домен music.kiev.ua свободен. Его можно бы приобрести, но существует сайт music.ua со сходной тематикой. Как минимум в первое время он будет выше в поисковой выдаче. А кроме того, может путать ваших посетителей, и конкурировать с ним будет сложно, потому что он старше. В таком случае стоит рассмотреть возможность придумать другое имя, использовать кириллицу или еще как-то уйти от этой схожести.

Если перед тем, как проверить домен на занятость, вы точно уверены, что название сайта для вас принципиально важно, нужно готовиться к тому, чтобы активно продвигать его. Нашли в близкой доменной зоне (kh.ua и kharkov.ua, например) сайт с таким же именем – очень внимательно отнеситесь к этому.

Как видим, сама проверка на занятость довольно простая. Сложности могут возникнуть, если ваш домен уже занят или конкурирует с очень похожими доменами. Это можно исправить, если планомерно продвигать его как средствами SEO, так и размещением интересного контента, распространением информации о сайте среди клиентов компании и другими способами.

*



Похожие новости: