Принтер не печатает документ полностью — в чем причина?

Просмотров: 317

5 августа 2021 15:22

Принтер не печатает документ полностью — в чем причина? фото

Какие только странности не выдают печатающие устройства при своей работе! Отказываются печатать определенным цветом или упорно не видят бумагу, хотя ее полным-полно. Иногда вообще «сходят с ума»: отпечатки картинок выдают, а текстовых документов — ни в какую. Принтер снова стал неграмотным, поэтому печатать буквы и слова разучился?

Но сегодня мы обсудим способы решения другой ситуации: аппарат не хочет печатать документ полностью. Выдаст «на-гора» часть, например, половину, а дальше — стоп машина! Конечно, в хорошем сервисе по ремонту принтеров быстро разберутся с подобной проблемой и заставят «строптивое» устройство доводить начатое до логичного конца. Давайте и мы выясним, почему возникают трудности с получением качественного полного отпечатка.

Почему принтер «сел на диету» — печатает только половину документа?

На самом деле такие ограничения могут быть вызваны различными причинами и, в том числе, экономией ресурса картриджа. Но обо всем по порядку.

Печать настроена неправильно

Неполная печать может быть следствием того, что в программе, из которой документ отправляется на печать, неверно выставлены некоторые параметры. Например, выбран неправильный режим настройки полей. В Ворде решить проблему можно, если установить значение «Обычный» напротив строки «несколько страниц».

Недостаточно, по мнению принтера, тонера или краски

Многие модели печатающих устройств не только оповещают владельцев о скором завершении ресурса картриджей, но и начинают заботливо экономить краску или тонер. Так и получается не полностью (как правило, наполовину) отпечатанный документ.

Заправка картриджей — отдельная тема. Отметим лишь, что возобновление ресурса расходника в хорошем сервисе обойдется гораздо дешевле покупки нового оригинального устройства без видимых потерь в качестве печати.

При использовании многих моделей, предварительно просматривая готовящийся к отправке на печать файл, пользователь убеждается, что все будет нормально. Например, отпечаток страницы с книжной ориентацией должен занять весь лист формата А4. Однако в итоге содержимое переформатируется в альбомную ориентацию и уменьшается, занимая только часть листа.

Картридж струйного принтера загрязнен

Если чернил еще много, то скорее всего неполная печать стала следствием загрязнения картриджа — в его сопла попала и засохла краска. Стоит очистить печатающую головку, предварительно запасшись жидкостью для ее промывки, ватными палочками или тампонами.

Картридж после заправки установлен неправильно

Криво или не полностью вставить картридж могут только неквалифицированные специалисты. Но при самостоятельной заправке или при обращении к безвестным «мастерам», найденным по приклеенному в подъезде объявлению, такая ситуация вполне возможна.

Если неверно собран картридж лазерного принтера, то с одной стороны образуется значительное отверстие между магнитным и фото валами. Поэтому отпечаток будет разделен по вертикали, а лист заполнен лишь до середины.

Плохой контакт или сигнал при беспроводном подключении

Иногда причиной неполной печати может стать отсутствие надежной связи между принтером и компьютером. Например, соединяющий устройства USB-кабель неплотно вставлен в соответствующие разъемы или попросту вышел из строя. Если подключение происходит через сеть Wi-Fi, то ослабление сигнала или кратковременные сбои в работе точки доступа вполне могут привести к подобным последствиям.

Драйвера — источник проблем

Драйвера могут повредиться при их обновлении или установке нового ПО, с которым «дрова» решат вступить в конфликт. Также нередко такое случается при установке обновлений «операционки». Единственный выход из ситуации — переустановить драйвера, заменив их на новейшую версию, скачанную с сайта производителя принтера.

Поломка аппаратной части

Если ни одна из перечисленных причин не является источником проблемы, это означает, что вышла из строя одна из комплектующих устройства. В этом случае придется обратиться за помощью в хороший сервисный центр по ремонту принтеров.

*



Похожие новости: