На МКС открыли люк на модуль "Наука", а оттуда вылетел болт

Просмотров: 699

31 июля 2021 16:45

На МКС открыли люк на модуль Наука, а оттуда вылетел болт фото

О загадочном ЧП на орбите стало известно из переговоров экипажа. Из люка нового российского модуля "Наука", недавно пристыкованного к МКС, при открытии вылетел болт.

С новым российским модулем связано немало проблем. Его путь в космос занял много лет: от 27 августа 2004 года, когда было принято решение о включении в российский сегмент МКС не позднее 2007 года (!) многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) и до момента его стыковки с МКС 29 июля 2021 года. Пуски переносились по разным причинам, включая технические, когда в баках была обнаружена металлическая стружка, от которой не могли избавиться много лет.

Вскоре после стыковки с МКС внезапно включились двигатели модуля, развернув всю станцию на 45 градусов. Это пришлось срочно исправлять при помощи двигателей другого российского модуля, "Звезда".

На этом злоключения "Науки" не завершились. Во время открытия люка на МКС из модуля вылетел болт длиной около двух сантиметров. Откуда он взялся в космическом аппарате, в котором все проверяется многократно - неизвестно.



Похожие новости: