Разбираемся, что такое пленочный теплый пол

Просмотров: 251

29 июля 2021 15:10

Разбираемся, что такое пленочный теплый пол фото

Разбираемся, что такое пленочный теплый пол

Потребители часто «теряются» при выборе системы электрического теплого пола. Дело в том, что сегодня можно купить решения на основе трех нагревательных элементов. Секции греющих кабелей и маты имеют явно выраженные «родственные» связи. Ведь мат — это закрепленный на полимерной или стекловолоконной сетчатой основе тонкий кабель. Поэтому обе разновидности обогрева смело можно назвать кабельными системами.

Другое дело — инфракрасный теплый пол. Такой способ обогрева пола кардинально отличается как конструкцией, так и используемым источником тепла. В этом случае нас согревает тонкая (меньше 1 мм) пленка. При этом тепловая энергия излучается в инфракрасном диапазоне, что напоминает работу нашего солнца. Сегодня мы расскажем об основных особенностях использования такого нагревательного элемента. Надеемся, наш материал поможет покупателям теплого пола определиться с выбором.

Факты об инфракрасном теплом поле, которые подтверждают выгоду такого выбора

Хотя принцип работы всех видов обогрева пола одинаков, ИК-пленка существенно отличается от кабельных решений. Прежде всего стоит сказать о невероятном комфорте, который испытывают люди при включенной системе. Но ощущения — понятие субъективное. Поэтому давайте поговорим о более конкретных характеристиках.

Конструкция пленки сама по себе приносит ряд достоинств

Итак, мы уже говорили, что принцип работы пленочного теплого пола не отличается от кабельного — при прохождении электрического тока через нагревательный элемент он преобразует кинетическую энергию движущихся электронов в потенциальную. Она согласно закону сохранения энергии выделяется в виде тепла, которое излучается в инфракрасном диапазоне.

К сожалению, длины волн не совпадает с аналогичными характеристиками солнечных лучей. Поэтому рассказы производителей и продавцов о пользе для здоровья инфракрасного теплого пола — всего лишь удачный маркетинговый ход. Другое дело, что ощущения от распространения тепла действительно приятные. Для экономичной работы системы необходимо установить терморегулятор и датчик температуры.

А теперь рассмотрим конструкцию ИК-пленки:

  1. Основа — полимерное полотно толщиной менее 1 мм. Его ширина в основном 500 мм.

  2. Внутри полотна нанесены излучатели — миниатюрные углеродные токопроводящие дорожки. Чаще всего образуемый такими нагревательными элементам «узор» представляет собой поперечные полоски или пчелиные соты.

  3. По краям пленки находятся дорожки, по которым подается питание. Их выполняют из посеребренной меди.

  4. Внешнее прозрачное и эластичное защитное покрытие не допускает попадания влаги на излучатели и питающие дорожки, а также предотвращает их от механических повреждений.

Конструкционные особенности нагревательного элемента позволяют владельцам пленочного теплого пола сразу получить ряд преимуществ. Прежде всего — это минимальная толщина. Так как полотно не достигает даже показателя в 1 мм, то его установка никак не отразится на высоте пола. Кроме того карбоновые излучатели расположены настолько близко, что именно пленка обеспечивает самый равномерный обогрев среди всех систем теплого пола. Что значительно повышает эффективность работы системы. И вот еще что: если повредится какой-то участок полотна, то выйдут из строя только расположенные в этом месте излучатели. Остальные будут нас исправно обогревать.

Пленочный теплый пол — быстрее, эффективнее, проще в установке

Системы обогрева пола на основе ИК-пленки можно уложить под практически любое финишное покрытие. При этом нет необходимости обустраивать стяжку (так монтируют кабеля) или использовать клеевые смеси, как при установке матов под плитку. «Сухой» монтаж — просто идеальное решение для обустройства теплых полов в помещениях, где уже сделан капитальный ремонт.

Тепло при подаче питания начинает выделяться моментально. Поэтому пленочный теплый пол способен достичь заданной температуры гораздо раньше кабельных систем — всего за 10–15 минут. Матам на это понадобится от получаса до 40 минут, а при использовании кабелей преодолевающее толстый слой стяжки тепло согреет нас лишь за 2,5–3 часа.

Подведем итоги

Пленочный теплый пол — практичное и эффективное решение, которое обладает рядом преимуществ перед кабельными системами. Поэтому во многих случаях его покупка станет оптимальным выбором.

*



Похожие новости: