Свиноферма своими руками

Просмотров: 259

24 июля 2021 12:15

 Свиноферма своими руками  фото

Одним из популярных видов бизнеса для фермеров сегодня является разведение свиней. Но чтобы получать реальный доход от свинофермы, необходимо серьезно подойти к созданию хрюшкам оптимальных условий, обеспечения им надлежащего ухода. Если правильно обустроить свиноферму, она станет выгодным капиталовложением, источником получения хороших денег.

С чего начать

Любой бизнес, в том числе и фермерский, начинается с планирования и подготовительных работ. Что касается свинофермы, начать надо с приобретения участка под нее и строительства помещения. При выборе места для возведения свинофермы следует учитывать, что строить ее можно только за чертой города.

Расстояние от сооружения до ближайшего жилого дома должно составлять минимум 15 метров. Площадь самой фермы зависит от предполагаемого количества особей для содержания в ней. Например, для поголовья в 50-100 особей понадобится свинарник площадью не менее 250 м2.

Строительство хлева

Когда участок приобретен и план помещения составлен, начинается следующий этап - заготовка материалов для строительства и сам процесс возведения. Для заливки фундамента нужен цемент и песок. Гидроизоляция делается с использованием рубероида. Внутреннее и внешнее утепление стен можно осуществить с помощью фанеры. Но для последнего понадобится еще и минвата.

Оптимальным материалом для обустройства крыши является шифер. Ее утепление проводится аналогично стенам. Если вы располагаете достаточными финансами, можно воспользоваться современными технологиями, предполагающими использование модулей для постройки хлева. Самостоятельно без опыта работы с таким материалом строить не рекомендуется. Для этих целей лучше воспользоваться услугами специалистов.

Особое внимание следует обратить обустройству полов для свинарника. Еще при планировании и закладке следует учитывать, что они не должны быть сплошными. В соответствии с технологией пол делается из деревянных лаг, уложенных на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху на него укладывают подстилку из опилок, сухой соломы или сена.

Она должна быть всегда чистой. Для этого по мере поступления навоза ее следует менять. На крупных фермах уборка делается автоматизировано с использованием навозоуборочного транспортера. Инновационным является метод выращивания поголовья свиней с использованием ферментационной подстилки. Она устраняет не только запахи, а и необходимость убирать навоз. Суть этого метода заключается в следующем:

  • предварительно продезинфицированные щелевые полы для свинарников покрывают слоем опилок;
  • их пересыпают специальным веществом, содержащим перерабатывающие экскременты бактерии-копрофаги.

Срок пригодности такой подстилки составляет до четырех лет. Она безопасна как для людей и животных, так и для окружающей среды.

*



Похожие новости: