Хороший пример: в городе Запорожской области стерилизовали всех бродячих собак

Просмотров: 632
21 июля 2021 17:54
Хороший пример: в городе Запорожской области стерилизовали всех бродячих собак фото

В городе Пологи Запорожской области серьезно занялись отловом и стерилизацией бездомных собак. Полностью операция завершена была 21 июля.

Об этом сообщает Пологовский горсовет.

 Мобильная бригада общественной организации "ЗооКонтроль" состояла из ветеринара и ловцов-кинологов. Автомобиль, в котором проводятся операции и размещены операционные боксы для собак, оборудован всем необходимым для проведения соответствующих манипуляций.

В "Зооконтроле" используют только гуманные средства обращения с животными. В своей работе врачи пользуются качественными препаратами, обезболивающими, антибиотиками. Поэтому животное не чувствует никого боли во время процедуры. Операции проходят по современным стандартам, с глубокой анестезией, использованием специального оборудования, электрического коагулятора, что соединяет и разъединяет ткани, фактически, бескровным способом. Рассасывающийся хирургический шовный материал позволяет скорейшему выздоровлению животного.

После операции собак держат в вольерах в течение пяти-семи дней и наблюдают за ними. Если животное чувствует себя хорошо и швы заживают, его возвращают в привычную среду стерилизованным и вакцинированым от бешенства. Каждая собака получает красную клипсу на ухо и чип с индивидуальным номером, с помощью которого ее идентифицируют.

В этом году между общественной организацией и городским советом был заключен договор на 45 животных. Всех их отловили, провели им соответствующие ветеринарные манипуляции, часть уже отпустили обратно. Часть вернется к привычной среды уже сегодня.

Специалисты "ЗооКонтроля" сообщают, что все бродячие собаки в городе стерилизованы и если по весне снова на улицах будут наблюдаться массовые собачьи "загулы", то это уже будут новенькие собаки, выгнанные из дому. 

Активисты напоминают гражданам классическую фразу из "Маленького принца" Сент-Экзюпери: "Мы в ответственности за тех, кого приручили".

Фото с сайта Пологовского горсовета.


Похожие новости: