Praesidium из Абруццо: изящные аутентичные вина из Италии

Просмотров: 287

20 июля 2021 14:10

Praesidium из Абруццо: изящные аутентичные вина из Италии фото

Регион Абруццо находится в центре Апеннинского полуострова, в 100 км от столицы Италии и недалеко от Неаполя. Благодаря такому расположению в средние века область входила в состав Неаполитанского Королевства, а позже – Королевства Обеих Сицилий. К Италии Абруццо присоединилась лишь в 1861 году.

Территория включает в себя четыре провинции – Кьети, Пескара, Терамо и л´Аквилла. Основными статьями дохода региона на сегодняшний день являются туризм, в том числе, горнолыжный, а также виноделие – оно широко развито во всех четырех провинциях.

Климат, рельеф и почвы Абруццо

Территория, расположенная на побережье Адриатического моря, длиной в 130 км, отличается мягким средиземноморским климатом. По мере продвижение вглубь полуострова он переходит в континентальный. А в гористых районах – приобретает черты высокогорного.

В среднем по региону зимняя температура не опускается ниже -6 градусов. Лето в Абруццо теплое, но не знойное, с температурой около +26 градусов. Количество осадков в прибрежной зоне является умеренным. По мере увеличения высоты местности над уровнем моря показатель тоже увеличивается.

Рельеф этой части Италии довольно разнообразен: равнинное побережье буквально усеяно песчаными и галечными пляжами, а чуть глубже местность приобретает гористый ландшафт. Через территорию региона проходит Апеннинский хребет. Здесь же находятся два самых высоких пика Апеннин - Гран Сассо и Маджелла.

Каскадный холмистый переход от равнин к горам – оптимальный ландшафт для выращивания виноградной лозы. Тем более, что и почвенный состав Абруццо для этого подходит почти идеально: на большей части территории преобладает хорошо удерживающая воду глина. В засушливые летние дни она питает влагой лозу, не давая ей пересыхать. Также встречаются крупные залежи известняка.

Обычаи и традиции

Наиболее интересной традицией Абруццо считается Ла Панарда. Это – огромный банкет, в организации которого принимают участие около 20 семей. Десятки национальных блюд для сотен посетителей расставляются на длинном столе. Празднество продолжается всю ночь, прийти на него могут все желающие – как местные жители, так и туристы. Происходит Панарда, как правило, 16 января. По преданию именно в этот день много веков назад простая женщина, чтобы вырвать своего ребенка из пасти волка, дала обет Святому Антонию устроить грандиозный пир. Поэтому современная Панарда происходит перед ликом этого святого.

Другие традиции и обычаи Абруццо менее примечательны. Стоит лишь отметить, что большинство из них так или иначе связаны с кулинарией и виноделием.

Вина Praesidium: минимальное вмешательство в природные процессы

Вино Praesidium производится в провинции л´Аквилла. Особенно интересно оно тем, кто не приемлет промышленное виноделие и предпочитает аутентичные штучные вина, полученные природным способом.

Вина Praesidium от убежденных органических виноделов Энцо и Лючии Паскуале изготавливаются из сырья, выращенного без применения синтетических удобрений. Для сбраживания используются дикие дрожжи, сформировавшиеся на самих ягодах. В погребах нет строгого температурного контроля, для осветления вина не применяются фильтрация и оклейка. Таким образом напиток созревает в максимально естественных условиях.

В качестве сырья используется виноград сортов Монтепульчано для красных и розовых вин и Треббьяно – для белого. Возраст лозы колеблется в пределах 25-60 лет.

Философия Praesidium заключается в том, чтобы позволить природе делать свое дело, лишь слегка помогая и направляя.

*



Похожие новости: