Как развивались грузовые перевозки

Переглядів: 778

3 липня 2021 12:28

 Как развивались грузовые перевозки  фото

Грузоперевозки зародились в тот момент, когда людям пришлось придумывать, как доставить строительные материалы и туши убитых животных до пещеры. Чем сильнее прогрессировало человечество, тем разнообразнее становились способы доставки. Появились сопутствующие отрасли - упаковка, перевозка, погрузочно-разгрузочные работы.

Экономическое состояние страны, в частности, во многом зависит от состояния транспортной логистики. Если в древности начиналось все с использования собак, ослов, быков, лошадей, верблюдов, то сегодня эта отрасль включает себя перевозку грузов при помощи автомобилей, авиатранспорта, железнодорожных и морских путей сообщения.

Исторический экскурс

Существенный скачок в развитии грузоперевозок произошел с изобретением колеса. Это позволило не только облегчить процесс перевозки, но и дало возможность существенно увеличить объем одной партии - как по количеству, так и по габаритам.

Еще одним важным изобретением стали кареты, появившиеся во времена Ренессанса. В дилижансах по прежнему использовалась сила животных, но можно было перевозить довольно объемные грузы, а также перемешать важных особ.

Наиболее выразительный исторический пример развития грузоперевозок - Великий Шелковый путь. Он стал важным этапом в налаживании экономических связей для огромного количества стран. Во 2-м веке до н.э. по этому направлению из Китая вывозили шелк в восточные и европейские государства. В качестве груза был также чай и рис, фарфор и металлическая посуда, порох и прочие товары. Азиатские же страны китайцев снабжали конями и другими животными, боевым снаряжением, драгоценными металлами и камнями, тканями и шерстью, фруктами и пр.

Альтернативные варианты

До начала 15-го века практически никто не задумывался о доставке грузов из Китая морем. Но в конце 14-го века люди начали активно осваивать морские просторы, искать возможности для ускорения перевозок, в том числе и для доставки грузов с одного континента на другой. Стало возможным наладить взаимоотношения между Европой Азией и Индией, а также между Азией и США. Суда сооружались в большом количестве, что позволило довольно быстро развить мореходство, разработав множество межконтинентальных путей.

Несколько позже началась эра железных дорог. Они не затмили собой то, что создало человечество до этого времени, но помогли существенно повысить скорость перемещения грузов, в том числе, между отдаленными точками на карте мира.

Появление автомобилей и самолетов в корне изменило все процессы доставки грузов. Великий Шелковый путь теперь - историческое наследие, а доставка товара из Китая морем или авиасообщением уже никого не удивляет. Во всех странах есть развитая сеть автомобильных и железных дорог, речной и морской транспорт, авиарейсы осуществляются во все страны и города мира. Даже до отдаленных мест можно добраться на вертолетах или используя старый, проверенный способ - на животных или на лодках.

Огромное количество компаний задействовано в сфере транспортной логистики. Это важнейший этап в укреплении экономических связей между странами и населенными пунктами. И это актуальный вопрос не только для фирм и предприятий, работающих в самых разных сферах, но и для простых граждан, которые, например, переезжают с одного адреса на другой.

Чем активнее люди покоряют новые места, тем больше совершенствуются грузоперевозки, и процесс этот будет только прогрессировать.

*




Схожі новини: