Что такое QA Manual и как получить специальность тестировщика ПО

Переглядів: 799

3 липня 2021 10:45

 Что такое QA Manual и как получить специальность тестировщика ПО  фото

Одним из вариантов работы в сфере IT является занятие QA Manual. Если дать краткое определение этой специальности, то:

QA - это осуществление контроля качества IT-продукта того или иного типа на всех стадиях его создания. В нашей стране данное определение также используется в отношении тестирования программного обеспечения.

Основные требования к работнику в сфере QA

Рассмотрим набор требований, которые предъявляются к специалисту в данной области. Это:

1. Образование в какой-либо сфере программирования или в смежной области. Подобные навыки можно получить, окончив курсы qa manual.

2. Компетентность в области всех стадий разработки программного продукта.

3. Знания в области фундаментальных принципов функционирования программ.

4. Умение ориентироваться в теории тестирования и тест-дизайне.

5. Умение разбираться с различными TMS-системами.

6. Восприимчивость к новым знаниям в процессе работы. Внимание к деталям функционирования программного обеспечения и к требованиям заказчика.

Специальность QA делится на несколько ответвлений

Процесс совершенствования работником своих навыков в рассматриваемой сфере деятельности может идти по нескольким различным путям. Один из вариантов - придерживаться однажды выбранного направления и совершенствоваться в нем в роли узкого специалиста.

Другая возможность - освоить несколько направлений. Для этого потребуется овладение различными методиками. Необходимо изучать такие средства управления тестированием, как TestLink, TestRail и тому подобные. Пригодится также знание программ баг-трекинга - Jira, Redmine. Такие знания можно приобрести на курсе qa manual.

Основными типами тестирования являются:

  • ручное;
  • автоматизированное;
  • нагрузочное.

Первый тип. Применяется в тех случаях, когда программирование автотеста нецелесообразно в виду того, что это потребует большей затраты ресурсов, чем создание самого продукта. В этом случае ручное тестирование является более простым и дешевым способом.

Распространено мнение, что это не представляет собой сложности и по плечу неспециалисту. Но это не так. Для проведения процесса ручного контроля требуется владение многими навыками. В некоторых случаях именно ручной тестировщик может прийти на помощь, если специалисты других направлений не могут справиться с задачей.

Второй тип. Услуги специалиста по автоматизированному тестированию нужны, если требуется в сжатые сроки производить новые программные продукты, свести количество ручных процессов до минимума.

Третий тип. Под нагрузочным тестированием понимается проверка системы на работоспособность с постепенно возрастающими нагрузками. Контроль производительности позволяет определить уровень масштабируемости, безотказности и стабильности в работе программного обеспечения.

*




Схожі новини: