Проблемы легализации в Украине короткоствольного огнестрельного оружия

Просмотров: 438

1 июля 2021 11:10

Проблемы легализации в Украине короткоствольного огнестрельного оружия фото

Легализация короткоствольного нарезного оружия — наиболее актуальный запрос граждан, озабоченных личной безопасностью. Помимо сторонников эффективного средства самозащиты в виде боевого пистолета, существуют и противники, которые категорически не приемлют подобную либерализацию в оружейной сфере. Для многих в этом видится провокация эскалации насилия. И их опасения нельзя назвать беспочвенными.

Ситуация

Проблема легализации “короткоствола” начинается с менталитета, сформировавшегося за несколько десятилетий. В обществе нет устоявшейся привычки обращения с боевым короткоствольным оружием, так как надобности в ношении такового не возникало на протяжении длительного времени.

Необходимо разобраться, насколько целесообразно использование боевого «короткоствола» как средства самозащиты. Анализ ситуации в сфере противодействия преступности позволяет понять, что объективные причины для его срочной легализации, в настоящий момент, отсутствуют.

Немного углубляясь в тему самообороны, стоит отметить, что в силу текущей правоприменительной практики, сегодня она часто заканчивается для граждан серьёзными проблемами с законом, а в случае смерти нападавшего, тюремный срок для оборонявшегося становится реальной перспективой. Когда государство разрешает населению вооружаться короткоствольным огнестрельным оружием, оно даёт возможность сильно повысить личную безопасность, особенно для тех, кто серьёзно подходит как к выбору оружия, так и его освоению, нюансам хранения и ношения, особенностям применения. В то же время, гражданин, у которого были все законные основания применить боевой пистолет, скорее всего окажется на скамье подсудимых, т.к. выйти за пределы необходимой самообороны (какими их обычно видит украинский суд), становится очень просто. В юридических вопросах, касающихся самозащиты, существует масса “подводных камней”, над которыми следует работать.

Не стоит забывать, что пистолет может быть опасен и для своего владельца, а также членов его семьи. Об этом говорит практика стран, где население имеет доступ к “короткостволу”. А значит, его легализация должна сопровождаться введением системы по проверке знаний будущих владельцев по правилам обращения с оружием.

Какое оружие доступно населению

Нужно уточнить, что вопрос о легализации огнестрельного оружия в целом – не стоит, на него нет запрета. Каждый гражданин, соответствующий ряду требований, может купить охотничье ружье или винтовку при соблюдении процедур, назначаемых лицензионными органами.

При этом, ряд лиц может владеть травматическим оружием, представляющим собой огнестрельный пистолет, стреляющий резиновыми пулями. Также любой человек вправе приобрести специальное устройство со слезоточивым газом в формате распылителя — достаточно быть совершеннолетним.

Из вышесказанного можно понять, что государственная власть никаким образом не стремится обезоружить общество. Наоборот, гражданский сектор этого рынка с каждым годом становится только богаче — достаточно взглянуть на полки украинских оружейных магазинов, например, zbroya.store. Помповое и полуавтоматическое, гладкоствольное и нарезное – охотничье оружие для любых задач ждёт своих владельцев. И это весьма грозные образцы, которые хотя и не предназначены для целей самообороны, но легко способны нанести непоправимый урон здоровью или лишить жизни нападающих.

Готово ли общество?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно вернуться к тому, с чего начиналась статья — разделению украинцев на два лагеря: “за” и “против”. На стороне легализации стоит немало людей, знакомых с оружейной культурой на практике. Такие лица готовы к обращению с пистолетом, однако, их меньшинство. По другую сторону остаётся множество обывателей, которые не умеют эффективно использовать “огнестрел” и адекватно обращаться с ним.

Полноценная легализация раскроет максимум своих преимуществ только в условиях твёрдой социальной почвы. Мировой опыт говорит о том, что данный фактор прямо влияет на падение уровня смертности и количества преступлений, связанных с использованием “короткоствола”. В свою очередь, опыт стран с тяжёлой обстановкой в сфере политики и экономики демонстрирует обратный эффект.

*



Похожие новости: